「頌習」玩過火?貴州緊急封殺「偉大領袖」(圖)

2017-11-19 09:41 作者: 李文隆

手機版 简体 27個留言 打印 特大

黔西南官方會議,中央挂習近平標準巨像。
黔西南官方會議,中央挂習近平標準巨像。(網路圖片)

【看中國2017年11月19日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大後,大陸官媒加大對習近平的輿論造勢,歌功頌德不改。不過,一些「頌習」過火行為,疑似受到當局緊急封殺。而官方此前曾拋出的防「捧殺」條文,似乎早已被官場遺忘。

據港媒《星島日報》11月19日報導,中共貴州省委宣傳部近日召開會議,明確要求對習的宣傳用語禁用「偉大領袖習近平總書記」,並要求該地區各機關單位把已懸掛的有上述稱謂的畫像全部撤下。此前《黔西南日報》電子版涉及上述稱呼的頁面已全部刪除。

貴州地方報紙《黔西南日報》先後於11月10日和14日,兩度在涉及習近平的報導中,對習冠以「偉大領袖習近平總書記」的稱謂。這是文革後官媒首現「偉大領袖」的稱號。該稱號是文革時期中共喉舌媒體專門用於稱呼中共前黨魁毛澤東的四個標準稱號之一。官媒用此來稱呼習近平,在輿論界引發非議。

中共喉舌新華社17日發表萬字長文《習近平:新時代的領路人》,在習近平過去五年的「功績」後,定位習8個稱號,包括「開創性的領導人」、「黨的核心」、「為人民謀幸福的勤務員」、「改革發展戰略家」、「重塑軍隊和國防的統帥」、「大國領袖」、「總設計師」、「掌舵者」。

中共體制下的官方宣傳向來具有吹捧功能,有關習的這些稱號暫且不論。《香港01網》18日有解讀稱,官媒發表此文的目的,是為以後官方對習近平的宣傳「劃出大框架」,防止再度出現媒體對習過分鼓吹、過分宣傳而實際效果適得其反的事件。

據稱,此舉可能是有針對性的為了給貴州地方媒體擅自使用「偉大領袖習近平」這個稱號,而引發的輿論非議「滅火」。

事實上,自習近平十九大登入「黨核心」,官場頌習風氣驟起。僅就習所做的十九大報告,北京市委書記蔡奇稱習近平「不愧為英明領袖」;向來捧習言論出位的天津書記李鴻忠則稱習報告「氣勢恢宏、高瞻遠矚」;吉林省委書記巴音朝魯指習是「當之無愧的黨的領袖、黨的舵手」;海軍前司令吳勝利則表態稱習這個核心,是「歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇」。

國防部長常萬全表態就更出位,常吹棒習說,「頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……」,是「眾望所歸的領導核心」,云云。但這一說法在官方公開發文時被刪改。

有意思的是,2016年10月由習近平主導的中共十八屆六中全會上,曾罕見拋出防範「捧殺」的所謂中共黨內「政治生活的若干準則」,強調,「黨內不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承。對領導人的宣傳要實事求是,禁止吹捧」。

今年2月3日,中共黨媒曾發表署名文章〈警惕黨內政治生活中的「捧殺」〉,指一些人搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承,著眼點在「捧」而不在「殺」,主要目的是取悅上級為自己「加官晉爵」「開綠燈」。但其危害尚不及於捧殺。真正的「捧殺」要付出生命的代價,其危害可謂無以復加。文章還稱,「捧」者正所謂「大姦似忠」「口蜜腹劍」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.