人生的挫折 一句話就能治癒它!(圖)


夕陽無限好。
夕陽無限好。(圖片來源:Adobe Stock)

「為什麼是我?」90%的人遇到挫折都會這樣問。

工作上盡力表現,卻突然出現失誤被降職;被調到不喜歡的部門,想離職卻沒有勇氣;另一半突然提分手,只能被迫接受卻無力挽回;擁有令人稱羨的家庭婚姻,卻面臨第三者的介入;總是為好友著想,不但沒得到感謝還遭受背叛、欺騙;身邊的朋友一個個找到高薪工作,你卻還在領22K……。挫折的事天天上演,誰也逃不過。

人生的劇本往往不會照著「你以為」的路來走,親人離去、公司裁員……這些我們不希望的改變,都會發生,沒人能阻止或逃掉。然而,為什麼有人總是看起來「沒事」,甚至還能一笑置之或處之泰然?這些堅強樣子的背後,一定是傷痕纍纍,只是你沒看見。

任何人都會遇到挫折,就算是企業巨人也會有軟弱的時候,因此,一個人的人生是否能成功,端看他能不能迅速從低潮中站起來,就像拳擊賽一樣,被打趴倒地還是有反敗為勝的機會,只要你立刻站起來。旁人的鼓勵與加油聲也許能夠給你一些力量,但最後奮力爬起的力量,你得自己找,自己給,沒人能幫的上忙。消極、沮喪太久,只是一種不成熟的表現,永遠記得,你不是最慘的,想想你還擁有的人事物,並珍惜一切。

其實,每一個遇到挫折的人,都是幸運的。因為它是在提醒你「這裡出問題了!」事實上,一個人越是堅強,代表他經歷的挫折越多。

堅強的人永遠會正向思考,勇敢面對問題。不過,到底是什麼力量能讓他們打敗挫折,快速從低潮中振作呢?答案就是「一句話」。在你感到無助,試圖找答案時,給你莫大鼓勵的話。可能因此讓你拾回了勇氣;可能讓你不再鑽牛角尖;可能讓你願意再給自己一次機會,甚至可能改變一生。千萬別小看這句話的力量!它能讓你接受軟弱,變得「更堅強」。

以下故事,是否可以讓我們更加能堅強起來?

「你很堅強、你很開朗」,這就是我在親朋好友眼中的印象,他們所看到的是我在人前表現出來的形象,但在堅強、開朗背後的那個我又有誰看得到?

多年前的我,的確是一個很開朗樂觀的人,也是生活中的強者,即使在生活物質不是很富裕的日子裡、即使在柴米油鹽醬醋所帶來的煩瑣中、即使在人與人之間無可避免的磕磕碰碰中,我也是活出了自己的精彩,那時的我沒有屈於人下的感覺、沒有茫然失敗的憂傷、沒有友情傷害的煩惱、沒有親情疏離的痛心……心中充滿了對生活的希冀,眼裡充滿了明媚的陽光,身心都在自由的飛翔、飛翔……

所不幸的是,在時間的輪迴中,命運給我開了一個天大的玩笑,讓一種足以令人絕望的「絕症」,悄然無聲地奇襲到我身上,徹底將我的人生方向改變了,面對無藥可治的病魔,我很無奈地任由無情的它慢慢地呑噬著我的健康,慢慢地消耗掉我的意志,慢慢地將我從一個活力十足、腳步輕盈的少婦,變成一個漸漸失去生活自理能力、舉步維艱的殘疾人。這一切的一切,讓一直對生活充滿自信心的我變得心情複雜無比、情緒變化不定,在健康每況愈下的日子裡,自小就很有獨立性的我,在生活上慢慢地產生了對他人的依賴,很希望能有一個堅挺的肩膀讓我依靠。但現實生活中往往不能盡人意,缺失了健康的身體影響了生活的質量,繼而給婚姻帶來了不穩定性,讓親情埋下了冷漠的種子;不如意的事情接踵而來——婚姻的失敗、旁人的歧視、友情的忽悠、親情的疏離,將曾經開朗活潑、生活頑強的我慢慢地推向了谷底……

在無情的年復一年加重的「絕症」上,我沒有得到想要的雪中送炭,卻多披了一層冰凍的厚霜,在別人的心裏,我的病症已成為了累贅、包袱;在別人的心中,我是一個別人出外玩樂的負擔;在別人的眼裡,我是一個妨礙別人空間的多餘物件……

過去的幾年裡,在人與人交往的生活中,難免會遇到一些不愉快的事情,比如利益衝突的友情傷害、比如違背倫理道德的親情傷害、比如想作一個立場中立者而遭到別人的陷害等等。面對這些問題,雖然身患殘疾的我,卻沒有因此而作出隨波逐流的行為或違心的妥協,因內心深處有著一股堅定的意志,而這一份意志也曾得到一些有正義感的人們的支持與鼓勵,讓我得到莫大的安慰和釋放!但也因為這一份意志而招來了不少的冷嘲熱諷和負面攻擊,不受尊重的事情隨著病症的加重而加重,肆意的挑釁、放肆的踐踏傷害……讓我的身心倍感疲憊!

所幸的是,上天讓我幸運的擁有一對愛心滿滿的父母!結束了婚姻的我回到了他們的身邊,父母沒有任何條件地又重新接納了這隻折了羽翼的「小鳥兒」,並給這隻「小鳥兒」提供了一個相對穩定的生活港灣,那一刻的我感受到無比的溫暖和幸福!父母對我的不離不棄,讓我又重新拾回了生活的信心,讓我又重新恢復了開朗的狀態,並讓我輕鬆愉快的渡過了多年的美好光陰……

生命就是生命,生命的自然規律必然發生在每一個人身上,我的父母也不例外,隨著時光的流逝,他們已步入了年邁的軌道,健康也走入了必然規律的圈子裡,有時力不從心的他們,也顯得疲憊不堪,在他們也需要別人照顧的情況下,卻還要頑強地照顧我這個坐輪椅不能自理的人,有時還要忍受我心情不穩的負面情緒。看著父母無怨無悔對我的付出,內心充滿了愧疚感、自責感;看著父母為了我頑強地維護支撐著搖搖欲墜的家,我不得不去學會堅強(表面的);面對週遭人的冷漠眼光,我不得不去學懂壯大內心的頑強。看著身邊來來往往跟自己年齡相彷的人們,身體力行地孝順著他們的父母,我既羨慕又懊惱,羨慕的是別人家的孩子以自己的健康回報著父母;懊惱的是自己一事無成地坐著去「剝削」父母的幸福。

每當夜深人靜的時候,每當睡不著覺的時候,每當聽著傷感音樂的時候……回想起以往的點點滴滴,淚水讓我卸下了表面的堅強,露出了內心的脆弱;淚水讓我哽咽的哭泣,沾濕了面頰下的枕巾;淚水讓我胡思亂想,好想一個人去到沒有是是非非、沒有冷漠的世界,不再給關心在乎我的人增添負擔。

堅強,對於一個弱者來說是多麼的重要,我不停地尋找著屬於我的堅強,因為我不堅強,誰能知道我微笑背後的哭泣,我不堅強,誰能明白我內心的痛楚,我不堅強,誰知道我生活上經歷過什麼?

堅強,我需要堅強!因為堅強能讓我在黑暗中看到前方的光明,堅強能讓我擦去臉上的淚痕,堅強能讓我清醒看到周圍的景況,堅強能讓我在絕望中看到希望,讓我繼續前行,讓我永不後退!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.