美日台啟「牛肉外交」 機智如蔡英文 陸:失算了(組圖)

2017-07-19 07:48 作者: 靈素
手機版 简体 2個留言 列印 特大

境外和牛9月開始,可能輸臺。臺灣與美國日本的「牛肉外交」擴大了。
境外和牛9月開始,可能輸臺。臺灣與美國日本的「牛肉外交」擴大了。(圖片來源: pixabay)

【看中國2017年7月19日訊】 (看中國記者靈素綜合報導) 自從蔡英文上臺執政一年多來,臺灣外交挫折,但臺灣在經貿方面與美國及日本各方的發展還是給蔡英文不少安慰的。

中央社報導,境外和牛9月開始,可能輸臺,會否衝擊臺灣牛商機?臺灣農委會畜牧處副處長王忠恕表示,和牛一年出口僅1900公噸,且走的是高檔餐廳市場,臺灣牛主要攻佔溫體肉市場,通路不同,和牛輸臺受衝擊的該是高檔美牛。

王忠恕表示,日本牛的自給率其實只有4成,且日本本身也是牛肉進口的重要國家,因為日本人普遍喜歡吃牛肉。

日本放送協會(NHK)報導,臺灣食品藥物管理署宣布開放日本牛肉草案,未來將解除14年來對日本牛肉禁止進口的禁令。放眼全臺,基本94%的牛肉仰賴進口,這次能再進口到臺灣,對日本牛肉市場而言,預料能擴大不少。

王忠恕補充道,除了培育出和牛的原產地日本,其實澳洲及美國德州也有和牛,都是30年前引進日本技術用引種孕育出來的,他曾品嚐過澳洲和牛,確實品質非常好,但是市場人士告訴他,跟原產地的日本和牛對比,還是肉質差一些。

他進一步說明,其實和牛輸臺會衝擊到的不是臺灣牛商機,而是美國高檔牛肉的市場。不過美國牛肉與日本和牛的食用方法不同,美國牛肉是以牛排方式呈現,而和牛則是涮肉片的飲食方式,所以影響應該不大。

福島核子事故後,臺灣禁止進口包括福島、茨城、千葉、櫔木、群馬5縣在內的食品,因此,這5縣的牛肉仍然不能到臺灣來,但日本其他地區的牛肉則無限制。

日本曾發生牛海綿狀腦病(BSE),因此,臺灣2003年後禁止日本牛肉進口。臺灣食藥署現場勘察日本國內的食肉處理場等處,確認日本牛肉的安全性之後,業已發現日本已多年未發生BSE,才決定開始解禁程序。

臺灣總統蔡英文
臺灣總統蔡英文(圖片來源:VOA)

美國之音報導,自2016年5月伊始,儘管蔡英文不斷堅持,要努力維持兩岸關係的現狀,但北京對臺灣的外交圍剿,致使臺灣短短一年內便失去兩個邦交國,今年6月巴拿馬與臺灣斷交,更是對臺灣震動不小。

臺灣政界人士表示,雖然如此,臺灣也沒有打算退讓,大陸顯然失算了。臺灣近日來與美日通過牛肉進出口的方式加強了經濟來往,臺灣輿論如此評論道,能讓美國牛與日本牛同一時間齊聚臺灣,而且雙方也沒有特別大的利益衝突,美牛、日牛跟臺灣牛成了「好友」,這種牛肉外交,對臺灣的經濟與國際往來都有好處,真是「機智如蔡英文」啊!

臺灣外交部拉美及加勒比海司司長周麟承認,失去巴拿馬對臺灣而言,的確是一大打擊,因為身在拉美司的同仁為維護和鞏固那一地區的邦交關係付出了大量心血。

周麟說:「我們失去了巴拿馬,雖然覺得很惋惜,甚至有點憤怒,但是臺灣絲毫不覺得沮喪,因為我們畢竟還是有很多在拉美的國家繼續支持我們。我們要為維護國家利益繼續奮戰,兩岸意識形態、價值觀存在根本差別,拒絕強權與獨裁沒有什麼錯。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意