【吳國斌院長】《壽世青編》-修養餘言(二)(圖)

2018-01-01 00:05 作者: 吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 列印 特大

養生的要旨,要從心性修養及正確的日常生活飲食做起。
養生的要旨,要從心性修養及正確的日常生活飲食做起。(圖片來源:Adobe Stock)

接續〈【吳國斌院長】《壽世青編》-修養餘言(一)〉一文

《楊廉夫集》中有《路逢三叟詞》說:「前面第一個老人上前說:我長壽之道在保持先天的腎氣能量;中間第二個老人上前說:無論天氣寒暑變化,我都能夠節制慾望;後面第三個老人上前說:我在任何地方都是獨自睡眠。」曾經見到陳無己的《後山詞》中有一詩詞也是這個意思,這大概是出自應璩的詩作。應璩的詩說:「過去有個行路的人,在田間小路上遇到三位老人,年齡都百餘歲,一同相隨在田間鋤禾苗間的雜草。行路人上前問這三位老人,何以如此長壽?第一位老人上前說,屋裏妻妾相貌醜陋;第二位老人上前說,根據飯量節制飲食;第三位老人上前說,晚上睡覺時不要蓋住頭。三位老人說的話太重要了,所以才能長壽。

保養身體的大道沒有別的,就是在平日的飲食男女這件事情上,能自我節制愛惜,這就是養生修德。如果放縱無所顧忌,就會讓自己的罪過惡行,在暗地裏潛藏滋長,甚至會有相應的疾病產生。雖然表面上看是外感風寒,或者是七情內傷,這實際上是因為人違犯了聖人的教誨,以致於魂魄相離,精神失守,使肌體空疏,全身骨節都不順遂,所以風寒邪氣才會乘虛而入。如果是有德行的君子,雖然居處在幽暗之地,也不敢做壞事,雖然身居高官厚祿之位,也不敢胡作非為,總是根據自身的需要穿衣吃飯,即使富貴也不敢放縱自己的慾望,即使貧賤也不敢強取什麼,因此在外不會遇到殘暴的禍害,在內沒有疾病的痛苦。大概內心澄明,真神守著它的位子,氣血安定,邪氣污穢就會離開身體。如果行為欺詐,心神就會昏昧;如果爭名逐利,心神就會敗壞。輕視侮辱別人,必然會減少壽命;殺害生靈,一定會傷壽。做一件善事則神魂歡欣,做一件惡事則心氣散亂。人如果能寬心泰然自居,恬淡自守,就會使形神安靜,災害疾病都不會發生,福壽永遠昌盛,從此開始。

人遇到疾病時,往往從心開始,沒有注意調養身體,所以才發生疾病,接著就是過度擔心身體,因而疾病不離去。忘記調養身體的人,在身體健康強壯時,不選擇五味而吃得過飽,不選擇避風而裸露身體,不選擇適合的時間而貪著女色,不選擇清醒的時候而隨意大飲酒醉,不選擇地方想去就去,不選擇性情的適宜而隨意喜怒哀樂。所以疾病會乘著我們所沒有防備而來,等疾病來了,後悔已經來不及了。

人的鼻涕、唾液、大小便,必須有足夠的氣充實肌體才能排出。草木的精華,鳥獸的羽毛,也必須要有血脈貫通才能繁榮,所以氣脈貴在保養。

以上各位仙人的垂訓,都是袪病的良方,延年益壽的妙訣,雖然不是煉製金丹的要旨,然而從此而進,未嘗不可以入道。後面有大周天三煉的要旨,就另外再刻版印書,以公布於四海之內。

說明

本文的作者,再次強調養生的要旨,要從心性修養及正確的日常生活飲食做起,千萬不可輕忽之。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.