再現「宮斗」?傳苟仲文取代蔡振華掌足協(圖)

2018-01-02 11:04 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大

苟仲文(左)上臺後,蔡振華(右)實權被逐步抽走。
苟仲文(左)上臺後,蔡振華(右)實權被逐步抽走。(網路圖片)

【看中國2018年1月2日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)新年開始,有消息指,中國足協主席將換人,由苟仲文取代蔡振華,也有指可能是足協黨委書記杜兆才兼任。在過去的2017年中,體育界陷入多事之秋,其中因劉國梁被免引發的國乒男隊集體「兵變」事件,被指涉苟仲文與蔡振華之間的權鬥。

1月1日消息,據大陸《足球報》報導,足代會將於中國新年後召開,現任體育總局局長苟仲文或將取代蔡振華成為下一任中國足協主席。

據悉,目前苟仲文在總局領導業務分工中主管足球業務,足協在職業聯賽政策和青訓等方面都開始執行他的理念,這被外界猜測認為是苟仲文擔任足協主席的前兆。

另據天津媒體《每日新報》透露,國家體育總局局長助理、中國足協黨委書記杜兆才也可能上任足協主席,身兼主席、黨委書記兩個職務。

在《今日頭條》上,有原創評論表示,中國足球還是繼續延續一個事情:外行管理內行,這種模式幾十年了,效果好嗎?

現任體育局副局長、足協主席蔡振華自從去年年中已經漸漸淡出足協業務。去年6月,剛剛升任體育總局局長助理的田徑中心主任杜兆才將擔任中國足協黨委書記。

2017年7月21日,陸媒報導,中國足協近日成立了2020年奧運會備戰領導小組,國家體育總局局長助理、中國足協黨委書記杜兆才任組長,現任中國足協主席、分管夏季奧運會競賽項目的體育總局副局長蔡振華的名字並未出現。

據報,2017年5月,足協業務決策的簽字權就由副主席張劍代行簽字。蔡振華就很少在足球圈露面。而在武漢國足迎戰烏茲別克斯坦隊前,蔡振華被通知要到現場督戰,則是苟仲文親自打的電話。消息說,外界隨後得知,蔡振華目前主管的足球業務明確為外事和宣傳,沒有核心業務部門主管,作為主席形同虛設。

目前蔡振華的主要工作是乒協主席。但2017年6月國乒隊員退賽事件,一度引爆體育局「內鬥」猜想。

2017年5月,中國國乒地震,首先是女隊主教練、劉國梁的好友孔令輝被曝在新加坡涉賭被解職。6月,劉國梁也因「改革」被免去教練職務,轉任國家乒協排名第十九的副主席。

數天後舉行的中國乒球公開賽,男隊國手張繼科、馬龍、許昕、樊振東和教練員秦志戩、馬琳均退賽罷戰,以此抗議劉國梁被免職。

有關劉國梁職務變動引發的國乒男隊集體「兵變」事件,輿論指涉及體育總局局長苟仲文和體育總局副局長蔡振華之間的權鬥。

據法廣引述分析說,由於中共十九大要選出新一屆中央委員,但體育總局只有一個名額,局長苟仲文想要更上一層樓,勢必得將蔡振華斗下臺,作為蔡振華「左膀右臂」的孔令輝與劉國梁成了第一批犧牲者。

苟仲文在十九大上已成為十九屆中央委員。而現年僅56歲的蔡振華曾連任中共第十七屆、十八屆中央候補委員,去年則沒有「當選」十九大代表,並且沒有成為十九屆中央候補委員。

近期官媒罕見踢爆中國體育界觸目驚心的高層腐敗問題,最高檢察院主管的《方圓》雜誌去年12月3日刊文揭露的腐敗內幕,包括收受賄賂、操縱比賽、金牌內定等,並指賽事成了官員「中飽私囊」的「利器」。一些體育界的高層「老人」,如剛出任游泳協會主席的周繼紅,也捲入腐敗醜聞。

而現任體育總局局長苟仲文本身,則被指「外行領導內行」,網路上也曾出現苟仲文的親屬在北京違規經營企業非法牟利的傳聞。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.