外媒記者採訪受限 中國外交部激烈回應(圖)

2018-02-01 05:15 作者: 陳秋穎

手機版 简体 3個留言 列印 特大

72%的外國駐華記者在去年的工作中,受到政府部門或身份不明者的阻礙。
72%的外國駐華記者在去年的工作中,受到政府部門或身份不明者的阻礙。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年2月1日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)外國駐華記者協會(FCCC)1月30日發表題為「進入被拒」(Access Denied)的2017年度會員問卷調查,報告顯示,72%的記者在去年的工作中,受到政府部門或身份不明者的阻礙。對於FCCC的調查結果,中國外交部發言人華春瑩作出激烈回應,引發輿論關注。

綜合媒體報導,通過對117名駐華記者的詢問,FCCC得出結論,駐華外國記者2017年的工作條件進一步惡化:有人被騷擾,有人被拘捕,有人被毆打。

72%的受訪記者表示,他們在2017年的工作中,至少受到過一次來自警察,政府當局或身份不明者的阻礙。40%的受訪者表示,去年他們的工作條件變壞,較2016年的29%多出11%。8%的受訪者表示自己受到虐待或毆打。

英國廣播公司BBC駐華記者馬修·戈達德(Matthew Goddard)透露,曾有人試圖摧毀他的攝像機,並在他拒絕交出拍攝的視頻後,對他進行毆打;《華盛頓郵報》的一名記者表示,中國警方及地方官員越來越頻繁地要求,採訪需要得到他們批准;德國《明鏡週刊》記者表示,在延邊採訪時一直被跟蹤,負責接送的出租車司機,被當局暗中要求偷聽記者對話;另有一名法國記者透露,去年9月致電一名香港的專家時,對話出現延遲、重複等被竊聽的現象。除了駐華記者本人,他們的中國助手、翻譯也會不斷地被當局騷擾。

在新疆等區域,記者報導的工作環境則變得更加嚴峻。有73%到新疆採訪的記者表示報導受限制,曾被官員及國安警告,這一數字比2016年的42%大增31%。一名美國媒體記者說,他在新疆採訪時,幾乎每去1個城市,都會在火車上受到拘捕。在拘押過程中,警方曾經兩夜不讓他睡覺。

中國當局還以給外媒記者續簽簽證作為條件,向記者和新聞機構施壓,讓他們報導中國更積極的一面。有15%的受訪者稱,他們在續簽證時遇到困難,較2016年的6%上升一倍。6%的記者受到拒簽的威脅,比起2016年的2%大升三倍。

不僅如此,當局還對駐華記者的通訊工具進行監視、監聽,甚至破解其電子郵箱密碼。他們所供職的媒體,也會受到中國駐外使領館的壓力。

報告還提到,在中國願意接受外國媒體訪問、評論政府的中國學者、研究員越來越少。有民眾甚至因為接受外媒採訪,而被定罪。今年1月,藏人扎西文色(Tashi Wangchuk)因與《紐約時報》談論西藏的文化和教育問題被逮捕,目前他被控犯有「煽動分裂國家罪」。

據悉,駐華外國記者協會由35個國家逾200名駐華記者組成,該協會去年12月向218名成員發出調查問卷,其中117人回覆。

針對上述報告,有記者在31日中國外交部例行記者會上提問,「中方是否計畫採取措施改善外國記者在華工作境況?」外交部發言人華春瑩未有直接回答記者問題,而是四度反問記者「你們在場的外國記者朋友都是它的會員嗎?」、「都認可它的報告嗎?」、「你們認為在中國採訪工作環境怎麼樣?」、「外交部新聞司作為常駐外國新聞機構和記者的主管部門,是不是為大家儘可能提供了在中國採訪工作的各種必要便利和協助?」

華春瑩還說,「如果你們誰認為FCCC代表了你們的觀點,或者贊同這個報告的內容,可以舉手告訴我。」

對於華春瑩的激烈表態,駐華外國記者協會在接受多維網採訪時,未有作出進一步評論。但該組織強調,上述調查報告是基於對100多名駐華外國記者的調查而作出的、是有根據的。

2017年12月下旬,「記者無疆界」在柏林公布的年度報告中,中國被列為全球關押記者最多的國家。該組織在2017年發布的全球新聞自由度排名報告指,中國與朝鮮、敘利亞、古巴等國在新聞自由排行中墊底,在180個國家中,中國排名第176位。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.