歐盟之後 英美發聲關注周庭被取締參選權(圖)

2018-02-02 14:43 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

港府剝奪香港眾志成員周庭(左)參選立法會補選資格,引起國際社會高度關注。
港府剝奪香港眾志成員周庭(左)參選立法會補選資格,已引起國際社會高度關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月2日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港府剝奪香港眾志成員周庭參選立法會補選資格,引起國際社會高度關注。繼1月30日歐盟發表聲明,指港府以周庭的「政治聯繫」為由拒絕其參選,違反了《公民權利和政治權利國際公約》後,英過外交部及美國駐港總領事館亦發表聲明關注事件,指港府應該尊重表達自由與公民權利,港府昨日則發表反駁聲明。

《蘋果日報》報導,日前歐盟發表外交與安全事務發言人瑪雅·科斯亞奇克(Maja Kocijancic)周二發表的公告聲明,針對事件指港府以所謂「政治聯繫」為由剝奪參選權,違反了國際公約,包括適用於香港的《公民權利和政治權利國際公約》及香港人權法案。聲明指出,保障香港公民及政治權利是落實一國兩制原則的重要部分,港府因候選人的政治理念而禁止其參選,有違公約中訂明「市民參選權不受不合理限制的保障」。

英國外交部昨日亦主動發表聲明表示對事件的關注。聲明指出,香港市民的參選權應該受《基本法》第26條和《香港人權法案條例》保障,並強調高度自治、保障公民自由與權力是香港社會制度的核心,理應得到充分尊重。

美國駐港總領事館則表示,美國仍堅定地支持香港高度自治、法治、對人權及基本自由的尊重,並表示,「我們支持表達自由,並相信當不同政見可以獲表達時,才是對社會最好」。

面對國際社會的關注,港府昨日發表反駁聲明,指港府一直尊重及維護香港市民「依法享有」的權力,並稱港府有責任執行和維護《基本法》。港府又重申,選舉主任取締周庭參選權的決定「基於事實根據及法律要求」,指周庭是因為「不符合《立法會條例》的規定以致其提名無效」,與「限制言論自由或剝奪參選權無關」。

立法會議員楊岳橋表示,周庭被取締參選權一事已經引起國際社會的廣泛關注,令香港形象受損,使其作為國際投資金融中心的地位受到影響,而港府應該盡量減低過及社會對香港情況的憂慮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.