習金會罕見一幕 金正恩這一舉動不尋常(圖)

2018-03-29 05:03 作者: 陳秋穎

手機版 简体 35個留言 打印 特大

習近平講話時,金正恩在認真做筆記
習近平講話時,金正恩在認真做筆記(央視視頻截圖)

【看中國2018年3月29日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)在朝鮮領導人金正恩秘密訪華返回朝鮮後,中國官方媒體發布了3,500字的長篇報導以及14分鐘的視頻新聞,對此事進行通報。在央視的畫面中,金正恩的一個不尋常舉動,引發輿論關注。

在央視的視頻畫面中,習近平講話時,金正恩在認真做筆記;陪同的朝鮮官員也在做筆記;參與會見的中共官員,有的在做筆記,有的在聽。

海外《多維網》用「罕見」一次,形容金正恩的這個舉動,「因為在朝鮮的時候,一般都是金正恩講話,身邊的隨行人員認真做筆記。」英媒BBC的報導也提到,「金正恩在朝鮮國內視察時,都是下屬們拿著小本本做筆記。」

從大陸官媒的報導中,BBC也發現,多個細節都透露出金正恩這次訪問的「非正式」。

根據大陸官方的報導,在本次會面中,習近平和夫人彭麗媛為金正恩和李雪主舉行歡迎宴會,共同觀看文藝演出,並陪同金正恩檢閱儀仗隊。BBC報導說,從表面上看,中國給足了金正恩面子,但觀察人士認為,在這些官式禮儀之外,中國已經透過其他細節表現出訪問的「非正式」。

從著裝來看,習近平會見金正恩期間,一直穿的是西裝,而非「中山裝」,與金正恩的穿著形成對比。金正恩夫人李雪主的套裝非常正式,而彭麗媛的外套則較為休閑。報導引述評論說,習近平和彭麗媛像是會客,金正恩夫婦則像是工作述職。

此外,在官方報導中,習近平多以「你」稱呼金正恩,金正恩則以「您」指代習近平。「你」與「您」在有敬語的語境中凸顯了雙方互稱時的不對等。

習近平和金正恩因為朝核問題的分歧,關係一度趨冷。韓國媒體《朝鮮日報》稱,習近平對金正恩的不滿,是北京外交界公開的秘密。朝中關係達到「有史以來最差」水平。

BBC的另一篇報導引述一位要求匿名的內地學者表示,「他不是這麼一來訪,說兩句親近的話,中朝關係就變了。它是利益決定的,不是話語決定的。」

外界注意到,中朝官方媒體對金正恩訪華一事的報導,也存在多處出入。

朝中社在《金正恩同習近平舉行會談》的報導中透露,金正恩邀請習近平「方便的時期對朝鮮進行正式訪問,習近平欣然接受邀請」。但大陸新華社的通稿中並沒有這一表述。

另外,大陸官媒還報導金正恩已向北京保證,將進行非核化,並與美國官員對話。但朝中社發布金正恩訪華消息時,並沒有提到保證非核化及5月的川金峰會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.