勵志人生!閒來一讀孟子6大名句(視頻)


勵志人生!閒來一讀孟子6大名句
孟子與孔子合稱為「孔孟」及「孔孟之道」。(圖片來源:視頻截圖)

孟子(前三七二年~前二八九年),名軻,字子輿。戰國時期魯國人,魯國慶父後裔。中國古代著名思想家、教育家,戰國時期儒家代表人物。著有《孟子》一書。孟子繼承併發揚了孔子的思想,成為僅次於孔子的一代儒家宗師,有「亞聖」之美譽,與孔子合稱為「孔孟」及「孔孟之道」。

1、人之相識,貴在相知,人之相知,貴在知心。

人與人能互相認識,可貴在於彼此相交而能相互瞭解;因相互瞭解而成為友誼深厚的知己良朋。

2、得道者多助,失道者寡助。

能夠施行仁政的人,幫助他的人就多;而不施行仁政的人,幫助他的人就少。

3、窮則獨善其身,達則兼善天下。

當才能不被受用時,保持好個人的節操;當顯達之時,廣布恩澤,使天下蒼生都能蒙受其惠。

4、富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。

富貴不能擾亂我的心意,貧賤不能改變我的節操,威武不能挫折我的志向,這種堅持仁義之道,保持獨立自主人格的人,就是大丈夫。

5、不以規矩,無以成方圓。

沒有用畫圓與畫方的工具,怎麼畫好圓與方呢?

比喻人不以禮儀道德規矩規範,怎麼能成一個好的完整的人呢?

6、愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。

仁愛的人愛別人,禮讓的人尊敬別人。愛別人的人,別人也經常愛他。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意