華為中興有風險 美國防部禁全球販售(組圖)

2018-05-03 12:34 作者: 黎小葵

手機版 简体 6個留言 打印 特大

華為 中興
美國國防部禁止中國手機製造商華為和中興通訊在美國銷售電信設備(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年5月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國國防部2日考慮祭出一項行政命令,禁止中國手機製造商華為、中興通訊在美國銷售電信設備,因為它們的設備可能會追查到美軍行蹤,從而掌握美軍基地及部隊行動。

美國《華爾街日報》報導,多名消息人士表示,白宮可能在未來幾週發布行政命令,對與美國有來往的企業進行限制,要求這些企業不得使用華為、中興等中國廠商的電信設備,因為華為、中興可能構成國安風險。

彭博社報導,美軍駐點遍布全球,美軍販賣部銷售物品也從刮鬍刀到筆電都有,目前已不再陳列由華為或中興通訊製造的手機或相關產品。

五角大樓發言人伊斯特本(Dave Eastburn)2日發表聲明,指華為和中興通訊裝置,會對國防部人員、信息及任務,帶來不能接受的安全風險,「國防部正在評估這一狀況, 」並作出最後決定。

彭博社未能立即聯絡華為和中興通訊兩家中國企業的代表就此置評。

華為是全球第三大智慧型手機製造商,僅次於蘋果和三星電子。根據研究公司IDC的數據顯示,中興通訊是美國第四大手機銷售商,其在美國的出貨量佔總銷量的9.5%。

消息人士透露,軍方官員擔心中國政府利用華為或中興的設備,追蹤部隊的行動,像間諜一樣了解基地行動,或得知部隊在基地外的聚會。

美國中情局資料顯示,華為曾幫助非洲、中亞、南美,以及中共構建監聽及定位系統。也曾在阿富汗為塔利班政權裝設電話通訊系統,替伊朗政府裝配電信定位技術監控伊朗民眾。

前美國中央情報局資深中國分析員強生(Christopher Johnson)曾對哥倫比亞廣播公司(CBS)表示,中共軍方和通信業者向來關係密切,華為創始人兼總裁任正非自離開中共軍隊後,自稱憑著幾千塊美元積蓄創立華為公司,但這種說法令外界質疑。

任正非,1974年至1983年間服役於中共軍隊,1978年以軍隊科技代表的身份出席全國科學大會。 1983年任正非離開軍隊,1987年創立華為公司。

任正非
外界質疑任正非身份背景(圖片來源:Getty Image)

此外,2012年,美國聯邦眾議院情報特別委員會(House Permanent Select Committee on Intelligence)報告也指出,中興通訊和華為可能對美國安全利益帶來威脅。眾議院情報特別委員會表示,華為未完全配合調查。

美國聯邦調查局(FBI)等機關持續就可能違反伊朗制裁的行為,對華為進行調查。華為發言人4月不願對這項調查或之前的制裁調查發表看法。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.