中國外交部發言人透露中美貿易談判的結果(圖)

2018-05-04 00:17 作者: 李正鑫

手機版 简体 9個留言 打印 特大

美國財長姆努欽率領代表團已於3日抵達北京,與中國展開貿易談判。中國外交部發言人華春瑩2日和3日表示,通過一次磋商解決問題不太可能現實。外界分析認為,中美談判後簽訂突破性協議,或令中國經濟政策發生根本性轉變的可能微乎其微,黃金的價格走勢也說明資本市場有同樣看法。
美國經濟代表團已於3日抵達北京,與中國展開貿易談判。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年5月4日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國財長姆努欽率領代表團已於3日抵達北京,與中國展開貿易談判。中國外交部發言人華春瑩2日和3日表示,通過一次磋商解決問題不太可能現實。外界分析認為,中美談判後簽訂突破性協議,或令中國經濟政策發生根本性轉變的可能微乎其微,黃金的價格走勢也說明資本市場有同樣看法。

中美貿易談判正式開啟,美國財長姆努欽在抵達酒店時對媒體表示,「很高興來到這裡」,但未對談判預期做任何評論。

在美國貿易代表團抵達北京之際,美國總統川普還在推特發文稱,「我們出色的經貿團隊已經抵達中國,他們要為在貿易領域營造一個公平的競爭環境進行磋商!我期待在不太遠的將來與習近平主席會面。我們將一直保持良好(偉大的)關係!」

美國訪華貿易代表團的七人,包括財政部長姆努欽、商務部長羅斯、美國貿易代表萊特希澤、白宮國家經濟委員會主任庫德洛、白宮貿易顧問納瓦羅、美國駐華大使布蘭斯塔德和白宮國家經濟委員會幕僚艾森斯塔。美國派出重量級官員的代表團,也顯示出美方對中美貿易的重視和對磋商的期望。

但是面對美國的經濟代表團訪華,中國官媒《新華社》5月3日的評論文章則稱,「這是中國以堅定的意志、毅力和強大的實力堅決抵抗美單邊主義、保護主義行為的結果」;「談,大門敞開;打,奉陪到底」。

中國外交部5月3日的例行記者會上,有媒體提問:從今天起,美國高級貿易代表團訪問中國,是否有關於此次磋商的最新消息?中方對此次磋商成果有何期待?

中國外交部發言人華春瑩回應表示,歡迎美國財政部長姆努欽率團來華就中美經貿問題進行磋商。「至於中方對此次磋商成果的期待,昨天我已經應詢作了簡要回答」。

而在5月2日,華春瑩稱,「考慮到中美經濟的體量以及關係的複雜性,指望通過一次磋商解決所有問題,可能不太現實」。

華春瑩的表態或意味著,中共政府並不想做出實質性的讓步。同樣外界認為,中美經過談判後簽訂突破性協議,以及令中國經濟政策發生根本性轉變的可能微乎其微。不過,若中國同意採取一些短期措施,則可能讓美國推遲作出加征關稅的決定。

美國財政部前駐北京代表、歐亞集團中國分析項目主任邁克爾希爾森3日在接受CNBC的採訪時說,不要指望此次磋商能有「任何突破」。

希爾森認為,只要中國顯示出願意著手解決美中雙方在貿易赤字和有關301調查這兩大方面存在的分歧,對美方代表團來說就是勝利。

此外,希爾森還認為,此次前往北京的美方代表團在以何種方式對待中國的問題上存在兩大陣營。一個是調解務實派,另一個則是強硬派。希爾森認為,財長姆努欽和國家經濟委員會主任庫德洛屬於前一個陣營,而美國貿易代表萊特希澤、商務部長羅斯以及總統貿易顧問納瓦羅則屬於後者。

同樣資本市場的反應表明投資者也有同樣的看法,5月3日,黃金價格仍在連續上漲,投資者關注中美貿易談判。分析人士指出,眼下在貿易方面,中美雙方存在重大分歧,這勢必將是一場異常艱鉅的談判。一旦沒有談攏,不能達成務實的協議無疑將痛擊資本市場。

在3月23日,美國總統川普宣布,將對從中國進口的500億美元商品加征關稅,隨後他又聲稱考慮再額外對1000億美元的中國商品加征關稅。在60天徵詢公眾意見期結束後,美國的關稅舉措將在6月付諸實施。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.