中興再受衝擊 日本DoCoMo宣布停止採購(圖)

2018-05-05 04:27 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

日本電信公司
(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日本擁有最大用戶數量的日本電信公司NTT DoCoMo證實,他們已停止採購中興通訊(ZTE)製造的智慧型手機與零件,這是在美國禁止國內企業與中興通訊有商務往來後,對中興的另一波衝擊。

日經中文網報導,日本電信公司NTT DoCoMo社長吉澤和弘透露,他們已經停止採購委託中興通訊生產的智慧型手機與零組件,因為中興與美國企業的交易被禁止後,導致中興生產線停止。

今年2月,NTT DoCoMo曾委託中興生產雙屏可折疊式智慧型手機「M」,但目前計畫也已中止,對於已在日本國內流通的中興售後服務,NTT DoCoMo目前只表示「正在確認中」 。

中興通訊的半導體主要來自美國英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等企業,作業系統則是採用美國生產的Android系統。

美國商務部4月宣佈,由於中興通訊違反制裁條款,因此決定限制所有美國公司7年內不得向中興出售關鍵技術及零組件。

多年來,美國一直對伊朗實施高科技產品出口禁令。路透社2012年曾披露,中興通訊向美國微軟、思科等企業購買科技產品,隨後轉手銷售給伊朗國營的電訊公司,其中包括一套可監控伊朗全國電話和網路的大型監控系統,合同總價值超過1億美元

作為大陸少數幾家跨國通訊企業的中興通訊,敢於冒險支持伊朗,有學者質疑,它背後可能不只是經濟利益這麼簡單。

中興通訊成立於1985年,近年在國際市場不斷傳出負面消息。 2016年1月,全球最大主權基金挪威公共養老財富基金宣布,退出對中興通訊的投資,主因是挪威央行調查發現,中興集團涉嫌在18個國家有貪腐行為,其中有10多個國家正在接受反貪腐調查。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.