粵語「母語」危機?黃秋生杜汶澤等名人批港府(視頻)

2018-05-05 12:10 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港多名藝人得悉教育局載了一篇內地大學畢業人士的文章,支持其「粵語並非港人『母語』」的立場餅拒絕回應自己立場後,紛紛出文炮轟港府行徑
香港包括黃秋生(圖)在內多名藝人,得悉教育局載了一篇內地大學畢業人士的文章,支持其「粵語並非港人『母語』」的立場並拒絕回應自己立場後,紛紛出文批評港府行徑。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)教育局近日風波不斷,繼日前疑似對中學中國歷史科目課本進行政治審查外,近日被港民發現,其在小學中文的網上教學資源頁面,上載了一篇內地大學畢業人士的文章,支持其「粵語並非港人『母語』」的立場,並指「港人的母語應為漢話,而普通話就是漢語的標準語言」;事件引起社會轟動,不少各界名人均發言炮轟當局,而特首林鄭月娥亦拒絕回答自己的「母語」是甚麼。

教育局引內地學者文章:普通話是母語

《明報》報導,日前教育局上載的文章名為〈淺論香港普通話教育的性質與發展〉,是整個網站中唯一一篇評論「香港人的母語應為普通話」立場的文章,而其他文章均是分享教育經驗及注意事項。

這篇文章開首便評論「對『母語』的再認識」,並引述多份內地出版書籍,指「母語是民族語,不僅屬於個人,而粵語是一種方言,方言不能視為母語」、「粵語並非嚴格意義上的『語』,而是『母言』」、以及「普通話就是規範的現代漢民族共同語」。文章又「分析」指,「中普合併」是必然趨勢,認為香港教育部門應該「因勢利導」,又稱普通話能夠「增強中國文化的歸屬感和認同感」。

根據資料顯示,該文章作者為香港中文大學普通話教育研究及發展中心榮譽專業顧問宋欣橋。宋欣橋畢業於北京大學中文系漢語專業,僅持有學士學位,以及曾在國家教育部及國家語委等工作。

宋欣橋簡歷
宋欣橋簡歷。(圖片來源:中文大學網頁)

港府拒絕回應 各界名人炮轟

對於社會反彈,港府選擇拒絕回應,林鄭月娥3日接受媒體訪問時,拒絕回答自己「母語是甚麼」的問題,並稱有關問題「無聊」;而日前回應事件指,「各人母語可能有別,而香港常用溝通語言暫時仍是粵語」,並呼籲「外界無須太緊張」。

香港多名藝人得悉此事後,不滿港府拒絕表述立場。藝人鄭中基3日在臉書狠批:「你細個阿媽點教你講說話?你依家係點樣諗嘢?用咩語言邏輯?(你小時候媽媽怎麼教你說話?你現在如何思考的?用甚麼語言邏輯?);

杜汶澤則表示:「教育局你在瞎扯甚麼?其實如果粵語不是你的母語,那你都不知道我在說甚麼了!」;

黃秋生則引述了一段「封神榜上古漢語配音」短片,片中顯示指「上古漢語」、即先秦至漢朝使用的漢語,才是漢人的「母語」。黃留言指「那以後便用這種語言上課罷(吧)。不可爭議不休,這是一個無聊問題」。

此外,多名香港學者均質疑其對「母語」的解釋。港大中文教育研究中心總監謝錫金表示,母語是指對當地人最直接、簡單和易理解的語言,而按照一般國際語言學的定義,母語就是指父母所說的語言。謝指出,宋欣橋所理解的「母語」是以政治、官方定義的母語,而非客觀學術方面的定義。

中文大學中文系前高級講師歐陽偉豪在臉書批評教育局,指宋欣橋過往所有著作均是研究普通話而非粵語,加上其並沒有博士名銜,而教育局卻對香港這麼多持博士學位、語言研究經驗豐富的本地學者視若無睹,選擇引用宋欣橋的言論,認為教育局的動機十分可疑,有矮化粵語的目的。

根據2015年統計處的調查數據,香港6至65歲人士中,88.1%的母語為粵語、3.9%為普通話,3.7%為其他中國方言,1.4%為英語及餘下的2.8%為其他語言;而日常生活中用語,粵語的使用比例高達90.6%至96%。

趣味視頻:根據現存古書記載,重製的漢語語音變化


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.