念白字的笑話(圖)

2018-05-06 08:50 作者: 半醉漢

手機版 简体 1個留言 打印 特大


北大林建華校長念白字(圖:視頻截圖)

【看中國2018年5月6日訊】說,古時一秀才名叫鍚荼壼(yangtukun),因犯事被捉拿。審問時,縣官驚堂木一拍,說:「帶案犯錫茶壺!」

衙役大樂。

我從小時,有算命先生舉旗旛「江西柴先犬」,沿街招客。因旗旛上的字是草書,我誤讀為「紅面紫光大」,被母親狠責。

不料前幾年有人將「山東博物館」念成「心系情婦被」,讓我大笑。

舊笑話說,有麵館店面上匾牌是「刀切羊肉面」,被人念成「刁功半內回」,亦讓人忍俊不禁。

網傳北大林建華校長,昨天在77、78級入學40週年紀念大會上,把乳臭未乾念成了乳臭(chou)未乾。今天上午,林校長做報告,又把「鴻鵠志」念成了「鴻浩志」,把「莘莘學子」念成「jingjing學子」,還把「諄諄」教誨念成「dundun教誨」。令人在噴飯之後,不免驚訝。

北大校長白字連篇,這是何等的荒謬?這叫孫家鼐、蔡元培、胡適等老校長在天之靈情以何堪?

中國第一最高學府北大的校長啊!你光屁股推磨,轉著圈子丟人呀。

據說,文革時「清理階級隊伍」運動中,某單位某長做形勢報告。念稿子將秘書引用的毛主席詩詞「小小寰球,有幾個、蒼蠅碰壁」時,把「幾」字,看成了「九」字。

於是他就將「幾個蒼蠅」念成了「九個蒼蠅」。

秘書一聽大急,提醒某長說:「是幾個、幾個。」

某長答曰:「九個。」

秘書連忙解釋說:「我是說,是‘有幾個’。」

某長怒斥曰:「你說有幾個?九個!」

秘書干急無奈。

眾大笑。

某長振振有詞厲聲解釋曰:「九個蒼蠅,是指牛、鬼、蛇、神、地、富、反、壞、右。哼,你們再笑,再嗡嗡叫,那我就加一個,我立刻就可以叫你成為第十個蒼蠅!」

雖是笑話,卻反映了有些人雖然無知,但卻有權置人死地。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.