念白字的笑话(图)

2018-05-06 08:50 作者: 半醉汉

手机版 正体 1个留言 打印 特大


北大林建华校长念白字(图:视频截图)

【看中国2018年5月6日讯】说,古时一秀才名叫鍚荼壼(yangtukun),因犯事被捉拿。审问时,县官惊堂木一拍,说:“带案犯锡茶壶!”

衙役大乐。

我从小时,有算命先生举旗幡“江西柴先犬”,沿街招客。因旗幡上的字是草书,我误读为“红面紫光大”,被母亲狠责。

不料前几年有人将“山东博物馆”念成“心系情妇被”,让我大笑。

旧笑话说,有面馆店面上匾牌是“刀切羊肉面”,被人念成“刁功半内回”,亦让人忍俊不禁。

网传北大林建华校长,昨天在77、78级入学40周年纪念大会上,把乳臭未干念成了乳臭(chou)未干。今天上午,林校长做报告,又把“鸿鹄志”念成了“鸿浩志”,把“莘莘学子”念成“jingjing学子”,还把“谆谆”教诲念成“dundun教诲”。令人在喷饭之后,不免惊讶。

北大校长白字连篇,这是何等的荒谬?这叫孙家鼐、蔡元培、胡适等老校长在天之灵情以何堪?

中国第一最高学府北大的校长啊!你光屁股推磨,转着圈子丢人呀。

据说,文革时“清理阶级队伍”运动中,某单位某长做形势报告。念稿子将秘书引用的毛主席诗词“小小寰球,有几个、苍蝇碰壁”时,把“几”字,看成了“九”字。

于是他就将“几个苍蝇”念成了“九个苍蝇”。

秘书一听大急,提醒某长说:“是几个、几个。”

某长答曰:“九个。”

秘书连忙解释说:“我是说,是‘有几个’。”

某长怒斥曰:“你说有几个?九个!”

秘书干急无奈。

众大笑。

某长振振有词厉声解释曰:“九个苍蝇,是指牛、鬼、蛇、神、地、富、反、坏、右。哼,你们再笑,再嗡嗡叫,那我就加一个,我立刻就可以叫你成为第十个苍蝇!”

虽是笑话,却反映了有些人虽然无知,但却有权置人死地。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.