中國贈德國小鎮馬克思雕像引來爭議(圖)



2010年9月德國工人正在移除柏林的一座馬克思雕像。雕像是1986年前東德共產黨頭目昂內克豎立的。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月7日訊】據BBC報導,正當德國疑惑該如何紀念馬克思誕生200週年時,中國贈予馬克思家鄉小鎮的一座巨大青銅像又引發了爭議。

這座青銅像高4.5米,出自一位中國雕塑家之手。而馬克思出生地,德國西部鄰近盧森堡的小鎮特里爾(Trier),卻花了數年時間爭論接受它會否被視為縱容中國的人權侵犯行為。

時至今日,馬克思在德國人眼中仍是備受爭議的人物。不少德國人曾經生活在蘇聯共產黨統治的陰影下,而蘇共正是由馬克思思想啟發成立。中國政府則一直宣稱將馬克思思想作為實施統治的指導思想。然而,共產主義政黨掌權的國家如蘇聯及中國,均以侵犯、打壓人權聞名。

當地時間5月5日中午,這座雕像在特里爾揭幕,儀式引來了不同派系的示威者,當地官員呼籲各方冷靜。

特里爾政府發言人米高·舒密茲(Michael Schmitz)表示,「如果你想批評馬克思,我們歡迎,但請不要訴諸暴力和破壞行為。」

德新社報導指,極右政黨「德國另類選擇黨」(Alternative for Germany)原定進行一場靜默遊行,紀念共產黨政權下的受難者,另有組織遊行聲援在中國被禁止的「法輪功」。

1949-1990年間,德國東部由蘇聯統治,名為「德意志民主共和國」。上世紀90年代兩德統一時,東德遠較西德貧困。

不少其他德國政治人物也在網路上表態。

「親愛的馬克思,無論你的思想有多厲害,它們的實踐卻從未成功過。上百萬人的生活與幸福被辜負了,」默克爾內閣經濟部長彼得.阿特麥爾(Peter Altmaier)在推特上表示。

德國萊茵蘭-法爾茨州州長馬璐.德萊爾(Malu Dreyer),形容馬克思誕辰日為一次討論他、而非紀念他的機會。

特里爾的官員說,應否接受中國這份「大禮」的爭論,已經進行了兩年:一些人認為,接受這一饋贈的行為與譴責中國侵犯人權的立場前後矛盾。

「另類選擇黨」領袖高蘭德(Alexander Gauland)則指,共產主義為人類帶來極大苦難,不應立像紀念。

特里爾市長沃爾弗拉姆.萊布(Wolfram Leibe)認為,這場爭議,是檢視各方態度的機會。

「我們接受這座雕像,是一種友誼的表現,這座雕塑也可以鼓勵人們重新思考馬克思。」

「或許這樣一來,一些評斷與偏見會被重新審視。」

馬克思的紀念建築或雕像在德國並不罕見,譬如其故居以及首都柏林一個公園內的雕塑。萊布表示,每年特里爾迎來450萬遊客,當中5萬來自中國。

在中國,學生與公務員必須修讀馬克思主義的必修課程。

雖然如此,中國目前的制度更傾向資本主義,有龐大的億萬富翁群體,貧富差距也越拉越大。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.