北大校長讀錯字道歉未能滅火 校友促辭職(圖)

2018-05-07 13:27 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

林建華
林建華(網路圖片)

【看中國2018年5月7日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)北京大學校長林建華錯字風波仍未平息,在他公開為讀錯字道歉之後,多位校友發出公開信,要求他立即辭職為北大保留一點尊嚴,但校方拒絕回應。有北大校友表示,林建華陷入風波,更源於早前北大校方對學生岳昕的打壓。

北大校長林建華5月5日發出公開信,就在120週年校慶上將「鴻鵠」錯讀為「鴻浩」一事道歉,信中承認自己因文革的影響,沒有受過系統的中學教育,導致出現代價極大的錯誤。

而林建華在公開信又指出的「質疑與焦慮不能創造價值」,則引發更大的反彈。

據《自由亞洲電臺》報導,多名學者公開指出,林建華的道歉並無誠意,只是為自己辯解,同時,還對公眾的質疑顯示譴責,流露出的認知水準,與北大校長的身份不符。

據悉,就在5月5日和6日兩天,至少已有兩位北大校友發出公開信,要求林建華辭職,認為他的文化水準和道德勇氣,都不足以匹配北大校長的職務。

其中發表公開信之一的北京大學核子物理學士、美國紐約大學心理學博士、賓夕法尼亞大學認知心理學博士後楊寧遠指,公開信發出後並沒有收到任何校方的回應。他強調,林建華既不是教授們選舉的校長,同時在任內也沒讓校友們認可的行為,因此,他才以這種方式表達作為北大校友的態度。他承認,根據中共對大學的管控模式,官方從不在意教職員和學生們的意見;而且現在的走向也顯示,和曾經一度提及的大學去行政化完全背道而馳。

楊寧遠說:我們這個肯定是民間的呼聲,他(林建華)不可能會回應的。首先,他不是我們認可的,我們也沒有說是選他,他也不做我們認可的事,你說我們怎麼可能從心裏認可他是我們北大的校長呢?那絕對不可能。北大校長他就是政府任命的官。北大、清華的校長這個級別起碼是省部級了。一直說高校去行政化,一個大學校長起碼應該讓教授們來推選啊。說了這麼多年,沒有任何跡象。現在連外企都要成立黨支部嘛,留學生裡面也成立黨支部,都成立到美國去了。所以是黨治一切嘛,這個是趨勢。

與林建華有著同樣中學教育缺失的北大校友陳先生指出,公眾和校友的強烈不滿,更源於早前北大校方對學生岳昕的打壓。

陳先生表示,經過多年的黨化教育後,北大事實上已經整體墮落,學生被培養成精緻利己主義者。而岳昕所代表著北大原來的精神已經非常少,她因為申請資訊公開遭到校方嚴厲打壓,引發校友們廣泛的憤怒。

他表示,校友們都認為岳昕事件是一個良知事件。但是學校就那麼高壓來對待她,把這個就是上升到政治高度來看待,認為這個是敵對勢力了,這可能讓很多很多北大校友難以接受。

至今為止,對於外界校友要求林建華下臺,北大和林建華均未回應。

5月4日北大120週年校慶,校長林建華致詞時,把「鴻鵠」之志的「鴻鵠(honghu,編者注)」讀成「鴻浩」(honghao),還把「莘莘(shenshen,編者注)」讀成「jinjin」。因而被網民訕笑批評。該致詞視頻在網路迅速散播,但遭到刪除。林建華隨後以公開通道歉。

而在之前,北大數十名學生要求公開該校前教授瀋陽性侵事件檔案,遭校方全面壓制。其中該校外語學院大四學生岳昕遭到頻繁約談和威脅,北大因此陷入輿論風口。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.