「前世青年照」火了 專家:小心(圖)

2018-05-08 02:36 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

前世青年照
日前一款「我的前世青年照」應用程序在大陸社交平台爆紅(網路圖片)

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)大家有沒有想過穿越時空看看100年前的自己?日前一款「我的前世青年照」應用程序,在大陸社交平台爆紅。截至目前,該款軟件已製作了逾億張「前世青年照」。但專家提醒,網友不要只顧欣賞自己百年前的「古典照」,忘記了個資可能會被濫用。

5月4日是大陸的青年節。 「天天P圖」商家也藉此日,推出民國初年時代風格的人物模板,只要網友提供個人照片,就可看到「我的前世青年照」。截自目前,該應用程式頁面顯示,已為上載照片的網民製作了逾億張「前世青年照」。

不過,電子商務研究中心主任高興發提醒,用戶在體驗「我的前世青年照」過程中,服務商會蒐集到使用者的照片,以及照片中的時間、位置等訊息。但是,該應用程序並未在使用前,說明蒐集這些個資是否得到使用者的同意。這已違反了信息蒐集應當遵守的合法、正當、必要原則,不利於用戶個人信息安全,也不符合網路服務提供者在蒐集、使用用戶信息時遵循的規定。

針對外界的質疑,「天天P圖」6日發布聲明指,在體驗「我的前世青年照」過程中,商家完全不會使用或記錄上傳圖片的時間、位置等個人信息,也不會存儲用戶上傳的照片。

但《楊子晚報》引述電子商務研究中心法律權益部助理分析師賈路路的說法稱,網絡公司收集和使用網民的個資時,必須作出個資授權的提示,並須經過用戶授權同意。

公開資料顯示,「天天P圖」是全能實用美圖類App,由騰訊出品,主要功能包括美化圖片、自然美妝、瘋狂變妝等。

2015年初,「天天P圖」透過人臉識別功能,直接把任何人像照片畫上武媚娘妝,變身成武則天,精準程度在亞太地區引起轟動,並登上台灣、香港、澳門、馬來西亞、越南等多個國家及地區的App Store總榜第一。

關於朋友圈都在刷的「前世青年照」,不少網友也展開了圍觀討論。有網友指出,「試想一下,貼吧、相親網站、如果莫名出現你的照片,或被人拿去詐騙、推介色情服務,那怎麼辦? 」

也有網友表示,雖然社交媒體發達,讓人展示自己的生活與空間,但這也是一把「雙刃劍」,「大數據時代不能變成一個沒有隱私、沒有禁忌的時代。」

在網絡搜索照片會發現,不少商家出售「私房生活照」,且數量極大。有賣家還表示,可以根據你想要的類型挑選,當買家付款4元後,商家竟發來50張不同女子的自拍照,一張自拍照的平均價格才8分錢。這不禁令人擔憂,網友的個人隱私是否被某些人用作謀取利益的「資源」。

事實上,網絡社群平台過去也曾出現多個類似的應用程式,要求用戶上載照片和提供個人資訊,如「測你的實際心理年齡」、「測你未來身價多少」等,用戶需要輸入姓名、手機號碼、生日等個人資訊。網絡專家認為,這些遊戲都可能會洩漏個人隱私,並提醒網友,網絡世界沒有「刪除鍵」,用戶必須謹慎對待。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.