健身App泄漏軍事機密?一張熱圖引熱議(視頻)

2018-01-31 09:52 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年1月31日訊】(看中國記者靈素編譯)一名澳大利亞的大學生在上週末在看到Strava跑步及自行車GPS應用程式發布的全球熱圖時,察覺了一項難以置信的驚人發現,Strava是一款可以用來跟蹤用戶體力活動的應用程序。

程序開發公司2017年11月在線共享的熱圖,使用了超過3萬億的GPS數據點,用以顯示每個在智能手機或可穿戴設備上使用該應用程序用戶的活動。

當然,在很多人眼中,這家公司共享的這張熱圖在許多人眼中也不過是一張顯示全球各地體育鍛練模式的分布圖,根本就像人們眼裡看到隨手可以吃掉的糖果一樣,毫無用處。不過,澳大利亞國立大學研究國際安全的20歲澳大利亞籍的南森(Nathan Ruser)是第一個注意到這款應用程式實際上可能構成重大安全威脅的人。

一名澳大利亞的大學生在上週末在看到Strava跑步及自行車GPS應用程式發布的全球熱圖時,發現人們隨身設備上裝的這款健身App存在嚴重安全隱患。(16:9)
一名澳大利亞的大學生在上週末在看到Strava跑步及自行車GPS應用程式發布的全球熱圖時,發現人們隨身設備上裝的這款健身App存在嚴重安全隱患。(圖片來源:pixabay)

當從分布圖上顯示出囊括了美國駐阿富汗軍事基地的數據時,這件事突然間引起了人們的注意,原來人們從這張圖上可以清楚地看到基地的布局,因為這上面清楚的記錄了基地內部人員的步行及慢跑路線。

這一發現揭露了世界上任何地方的敏感區域都存在的安全隱患。

根據《衛報》的報導,看這張分布圖,甚至可以輕易獲取個人信息,舉個例子,阿富汗的空軍基地裡,600米長度大小的張榜上,可以讓公眾輕易看到基地內的50多名服務人員的姓名。

此事曝光以後,人們一直不斷地尋找各種不同地方的Strava全球熱圖,發現了一些有意思的數據。

美國廣播公司(ABC News)編輯了一些最有趣的圖像,其中有一張是朝鮮半島的。

從圖上,人們看到縱橫交錯一片光亮的地方是韓國。而再往上,有一塊黑色的虛空之地,那就是朝鮮。這讓人想起2014年1月在美國宇航局的朝鮮半島衛星照片。

更有意思的是平壤這個作為朝鮮首都的一小部分活動。

根據我們所知的朝鮮科技的分布情況,我們從熱圖上看到的軌跡,可能來自遊客、外交官、外援人員和其他外國人,因為當地人是不能購買3G覆蓋的SIM卡的。

朝鮮科技公司還在偏遠地區發現了一些非常奇怪的GPS路線,其中包括一個在返回朝鮮之前,越過邊界的GPS路線,另一個就突然停在離核反應爐場地幾百米的地方。

雖然這些看起來很可怕,但這可能是由於GPS信號不準確或其他許多無害的解釋等原因造成的。

現在我們再看另外一個有些許不同的地方。在珠穆朗瑪峰上,我們可以看到通往山上的軌道上,有一條明亮的小徑,因為許多遊客跋涉到那裡,但事實上卻很少有遊客爬上去,所以這些活動跡象到這個地方大部分都消失了,除了在部分尖峰上還能看到一些微弱的活動。

綜合起來我們再看一下烏克蘭1986年切爾諾貝利核災難現場的情況:

令人驚訝的是,儘管那時候輻射情況非常危險,但人們在該地區仍然有一些活動。烏克蘭政府只允許遊客在有限的時間內訪問某些地區,但有報導指出,人們其實是在尋找有輻射的地方,這樣遊客們以後就可以在社交媒體上炫耀自己大膽的壯舉。

如果我們看的是烏魯魯(Uluru)的熱圖分布,那麼標誌性的岩石頂部及周圍的小路就清晰可見。

鑒於烏魯魯的卡塔曲塔國家公園委員會已經確認從2019年起禁止遊客登山,因此這一數據就特別引人注目。

爆出這種事件,Strava公司方在一份聲明中捍衛了自己的主張,稱全球熱圖「代表了對上傳到我們平臺的10億次活動的匿名匯總。」

該公司表示,發布的熱圖並不包括那些被標記為私人及用戶定義的隱私區域的活動。

「我們致力於幫助人們更好地瞭解我們的設置,讓他們控制自己想要共享的東西。我們也會認真對待區域安全問題,並盡力與軍方及政府官員合作,解決可能出現的敏感領域安全憂患。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.