英媒:劉鶴將於下週訪美繼續貿易磋商(圖)


白宮5月7日宣布,中共首席經濟顧問劉鶴將於下週訪美。
白宮5月7日宣布,中共首席經濟顧問劉鶴將於下週訪美。(圖源:Getty Images) 

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)美國財長姆欽率領的代表團結束為期2天的訪華之後,白宮便表示,中國國務院副總理劉鶴將再次前往華府。英媒稱,這表明瞭中美雙方都想快速解決貿易問題。

據英國《金融時報》5月8日報導,美國白宮週一宣布,習近平的最高經濟顧問、中國國務院副總理劉鶴將於下週訪問華盛頓,繼續進行美中貿易磋商。

白宮女發言人薩拉•桑德斯(Sarah Sanders)7日在白宮記者會指出,美國總統川普(Donald Trump)聽取了美國代表團成員的簡報,川普與中國國家主席習近平關係良好,正在研究對雙方都有益的事。

報導稱,中美雙方在首輪談判中都採取了強硬的立場。美國要求中國在兩年內將美國對華貿易逆差減少2000億美元,並希望中國政府放棄其國內經濟政策的關鍵元素。

5月3日至4日,由美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)、白宮首席經濟顧問庫德羅、商務部長羅斯、美國貿易代表萊特希澤等人組成的貿易代表團赴北京展開為期2天的貿易談判,之後便返回美國。

談判中,美國代表遞上美方的要求清單,其中包括中共須在未來2年內削減2000億美元的貿易順差、以及要求中共停止《中國製造2025》計畫。中共計畫依據該項目,由政府出資3000億美元補貼國內高科技產業,旨在提升其在國際舞台上的經濟及軍事競爭力。

《人民日報》和新華社發表文章稱,中國拒絕了美國的漫天要價,捍衛了中國的國家利益。對此,法廣報導說,把美國的最低的要求說成是「漫天要價」,怪不得川普說「中國被慣壞了」。

談判結束後,美國總統川普在5月4日晚發推文說,美方高層代表團正在返美途中,中方已被他們長期在對美貿易中取得的勝利「慣壞了」,美國不能讓這種不公平的貿易持續。

川普5月6日再表態,他指美國的高級別代表團剛從中國完成談判回國,華府將考慮下一步對策,並指中美貿易關係有需要重新洗牌,不能再讓中國單方面從美國獲利。

外界普遍認為,中美此次談判暴露了巨大的分歧,雙方既未達成任何協議,也未商定下次會談的時間。按照川普政府宣布的6月1日最後期限,美中貿易戰顯然已迫在眉睫。

據彭博社報導,美財政部一位發言人表示,5月14日美財長姆欽將隨團赴耶路撒冷出席新美駐以色列大使館開幕儀式。但他將及時返回華盛頓,與劉鶴會晤。

今年2月27日至3月3日,劉鶴首次與美方貿易代表打交道。當時劉鶴曾不惜缺席中共十九屆三中全會,赴美進行了為期5天的訪問。外界普遍認為他此行的主要目的是為「一觸即發」的美中貿易衝突「緊急滅火,但結果劉鶴無功而返。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.