英媒:刘鹤将于下周访美继续贸易磋商(图)


白宫5月7日宣布,中共首席经济顾问刘鹤将于下周访美。
白宫5月7日宣布,中共首席经济顾问刘鹤将于下周访美。(图源:Getty Images) 

【看中国2018年5月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)美国财长姆钦率领的代表团结束为期2天的访华之后,白宫便表示,中国国务院副总理刘鹤将再次前往华府。英媒称,这表明了中美双方都想快速解决贸易问题。

据英国《金融时报》5月8日报导,美国白宫周一宣布,习近平的最高经济顾问、中国国务院副总理刘鹤将于下周访问华盛顿,继续进行美中贸易磋商。

白宫女发言人萨拉•桑德斯(Sarah Sanders)7日在白宫记者会指出,美国总统川普(Donald Trump)听取了美国代表团成员的简报,川普与中国国家主席习近平关系良好,正在研究对双方都有益的事。

报导称,中美双方在首轮谈判中都采取了强硬的立场。美国要求中国在两年内将美国对华贸易逆差减少2000亿美元,并希望中国政府放弃其国内经济政策的关键元素。

5月3日至4日,由美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫首席经济顾问库德罗、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特希泽等人组成的贸易代表团赴北京展开为期2天的贸易谈判,之后便返回美国。

谈判中,美国代表递上美方的要求清单,其中包括中共须在未来2年内削减2000亿美元的贸易顺差、以及要求中共停止《中国制造2025》计划。中共计划依据该项目,由政府出资3000亿美元补贴国内高科技产业,旨在提升其在国际舞台上的经济及军事竞争力。

《人民日报》和新华社发表文章称,中国拒绝了美国的漫天要价,捍卫了中国的国家利益。对此,法广报导说,把美国的最低的要求说成是“漫天要价”,怪不得川普说“中国被惯坏了”。

谈判结束后,美国总统川普在5月4日晚发推文说,美方高层代表团正在返美途中,中方已被他们长期在对美贸易中取得的胜利“惯坏了”,美国不能让这种不公平的贸易持续。

川普5月6日再表态,他指美国的高级别代表团刚从中国完成谈判回国,华府将考虑下一步对策,并指中美贸易关系有需要重新洗牌,不能再让中国单方面从美国获利。

外界普遍认为,中美此次谈判暴露了巨大的分歧,双方既未达成任何协议,也未商定下次会谈的时间。按照川普政府宣布的6月1日最后期限,美中贸易战显然已迫在眉睫。

据彭博社报导,美财政部一位发言人表示,5月14日美财长姆钦将随团赴耶路撒冷出席新美驻以色列大使馆开幕仪式。但他将及时返回华盛顿,与刘鹤会晤。

今年2月27日至3月3日,刘鹤首次与美方贸易代表打交道。当时刘鹤曾不惜缺席中共十九届三中全会,赴美进行了为期5天的访问。外界普遍认为他此行的主要目的是为“一触即发”的美中贸易冲突“紧急灭火,但结果刘鹤无功而返。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.