事態緊急 金正恩「冒死」直飛大連(圖)


習近平和金正恩在大連第二次會晤。
習近平和金正恩在大連第二次會晤。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年5月9日訊】朝鮮最高領導人金正恩上臺之後,未聞他乘坐飛機出過國,但在5月8日,他卻罕見搭專機直飛中國大連與習近平會面,這亦是2人在40多天內的第二次會晤,引起外界高度關注。有分析稱,金正恩因擔心被暗殺而習慣乘專列出行,而此次大連之行卻「冒死」乘專機出訪,顯示事態極為緊急。在美國強硬要求棄核原則下,逼使金正恩緊急訪華,以尋求習近平的保護。

9日,韓國《中央日報》報導指出,5月8日,從來沒有乘坐飛機出訪的金正恩,自平壤順安機場乘專機直接抵達大連。

報導中分析,這次金正恩乘坐飛機訪華,其日程可能是在十分緊急的情形下敲定的。在朝美首腦會談遲遲沒有進展的情形下,金正恩和習近平緊急商定了會談日程,所以需要能迅速移動的交通方式。

若金正恩乘專列訪華,則從平壤至丹東,之後再到大連還需要行駛590公里,總共約需10小時之久。據谷歌地圖,此行程飛機直航距離是359公里,約一小時內就能抵達。

3月25日至28日,金正恩首次秘密訪華。在5天之前,他才見過訪朝的中共外交部長王毅,這次卻罕見「迫不及待」直飛大連,與習近平會面。港媒《明報》指稱,金正恩顯然有非常緊迫的事與習近平當面討論。這次的會面也不是策劃已久的,是應朝鮮方請求而臨時決定的。

據韓國《東亞日報》報導指出,美朝首腦會晤時間,似乎出現推遲進行的氛圍。雖然有消息稱,朝方表示願意接受無核化及「加強核查」,不過在非正式實務接觸的過程中,也出現不少分歧。因美國不斷增加新條件:希望將完全無核化改成永久性無核化、朝鮮廢棄生化武器等,令朝鮮無法接受。

首爾世宗研究院研究員鄭相昌認為,美國要求朝方放棄大規模殺傷性武器及核武器,已遠遠超出金正恩所能接受的限度。所以,朝鮮試圖爭取與習近平合作,以求勸說川普(特朗普)能放低要求。

華盛頓智庫國家利益中心防務研究主任卡奇亞尼斯(Harry J.Kazianis)向美國之音表示,金正恩和習近平可能討論朝鮮能在他與美國達成的協議中,獲得什麼安全保障,及可能為數十億美元的經濟援助。

專家分析稱,此次金正恩甘願冒死乘機直飛大連求見習近平,已顯示事情十分緊急。由於「川金會」的預定時間已越來越逼近,但美國對朝開出了新條件:將完全無核化改成永久性無核化、朝鮮廢棄大規模殺傷性武器和生化武器等,這已令鮮無法接受。這一切使金正恩不得不緊急向習近平匯報,以尋求如川金會出現變故,要該如何保命。

據白宮發表聲明:習近平在和與金正恩再次會晤之後,習與川普通了電話,兩位領導人針對朝鮮永久性的解除其核和導彈項目之前,仍繼續要進行對朝制裁的重要性達成一致共識。

金正恩此次搭專機出訪,與執著要搭火車的父親金正日不一樣了。從1994年至2011年執政17年的金正日,在這期間他只離開朝鮮7次而已。尤其2001年他訪問俄羅斯時,選擇乘坐綠底黃條紋的專用列車。自平壤出發,途徑海參威、伯力與莫斯科,最後抵達聖彼得堡,於24天內的往返行程,共計行駛2萬公里,可說跋山涉水。而金正恩的祖父金日成就曾經乘坐飛機出訪。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.