四月份貿易數據簡析:舉足輕重的中美貿易(組圖)

2018-05-10 08:32 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 0個留言 打印 特大

四月份中國進出口貿易之間新動向:進口增速達到出口增速的兩倍!
四月份中國進出口貿易之間新動向:進口增速達到出口增速的兩倍!(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月10日訊】此文乃是對今年4月份中國的進出口貿易數據進行一個追蹤。考慮到這組數據非常重要,以後每個月都會發一篇相關的追蹤文章。

首先,我們來看看從2000年至2018年4月中國的進出口貨物貿易數據表。注意,在2015和2016年進出口規模連續萎縮兩年之後,2017年中國的進出口固然是恢復了增長,但是出口增速只有7.9%,而進口增速達到16.0%,進口增速達到出口增速的兩倍!此消彼長的結果,就是2017年中國的貿易順差繼續收窄,當年度縮減了17.1%。

2000年以來中國整體進出口貿易數據一覽表
2000年以來中國整體進出口貿易數據一覽表(作者製表)

2018年的情況與2017年一模一樣。截至今年4月份,出口7457億美元,同比去年同期的6627億,增幅12.5%;而進口規模6690億,同比去年同期的5594億,增速達到19.6%。如此繼續此消彼長的結果,是中國1-4月份的順差只有767億,同比2017年同期的1033億,縮減了25.8%!足足四分之一的順差,就此消失!

按現在這種趨勢演變下去,今年的貨物貿易順差將會低於3000億美元。考慮到中國在服務貿易方面是純粹的逆差國(主要是出境旅遊和技術進口帶來的逆差),且服務貿易逆差每年都在急劇增長。2017年中國服務貿易逆差高達2555億美元,今年1季度的服務貿易逆差增幅高達24%,預計今年服務貿易總逆差必定要超過3100億美元。如此綜合來看,號稱「世界工廠」的中國,以出口貿易為立國之本的中國,在2018年就要變成一個全口徑貿易逆差國家了……

再來看中國與美國之間的貨物貿易數據演變。

2000年以來中國對美國進出口貿易數據一覽表
2000年以來中國僅對美國的進出口貿易數據一覽表(作者製表)

截至今年4月份,中國從美國掙來的貨物貿易順差804億,對比中國整體上767億的總貨物貿易順差,比值高達104.8%。這意味著今年以來中國所有的貨物貿易順差都是從美國掙來的。當然,這也不是什麼了不得的事,從2000年至今,中國有7年時間都指望著從美國掙順差了。

對這個804億美元的中美貨物貿易順差,筆者就簡單拿2017年同期的數據做個對比。2017年1-4月,中美貨物貿易順差規模為1209億—499億=710億美元,今年的同比增幅為13.2%。在中國貨物貿易順差規模整體縮減25.8%的同時,對美貨物貿易順差竟然還能實現增長,也是很有趣的事。

至於中美之間的服務貿易數據,這裡也簡單提一下。中國對於國別性的服務貿易數據缺乏全面統計,只有商務部的一些零碎片面的採訪數據。比如,2016年中美之間的服務貿易總額1181億,中國方面的逆差規模約500億。這麼算起來,2016年中國對美國的服務貿易出口額約為340億美元,進口額約為841億美元。2017年沒有這麼系統的數據,只有商務部的一些官員在某些場合支支吾吾的指出,中美之間的服務貿易逆差擴大了17%,那就算是600億美元好了。對比2017年中美在貨物貿易方面超過2700億的順差,600億美元的服務貿易逆差,並不足以影響中美之間的全口徑天量貿易順差的現狀。

然而我們都知道,中美之間的貿易戰現在已經事實上爆發,美國各種針對中國的言論和措施層出不窮。如果貿易戰的結果,是中美之間的順差規模無法維持,想一想,中國居然就此變成一個巨額貿易逆差國?每年都有千億美元級的貿易逆差?那匯率如何維持?資產價格如何維持?

這場景,真是想一想,都會令人感覺無比酸爽……


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.