留學生OPT申請數量迅速增長 未來或改革防濫用(圖)



在美國大學畢業的中國留學生。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月11日訊】(看中國記者丁曉雨編譯)皮尤研究中心最新數據顯示,留學生畢業後的OPT計畫申請正在迅速擴張。在週三(5月9日)發布的監管更新中,美國國土安全部表示,移民海關執法署將提議全面改革該計畫,以減少欺詐和濫用。

選擇性實習訓練(Optional Practical Training,簡稱OPT),是就讀於美國高等院校(本科或研究生)、持有F-1簽證的國際學生的一種工作許可,美國公民及移民服務局允許國際學生畢業後在其學業相關的專業工作1年時間,科學、技術、工程、數學(STEM)相關專業則更長。

華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份最新報告,美國政府在2016年批准了257,064份OPT申請,這幾乎是2014年的兩倍,而OPT申請在2008年時僅有79,877份。

來自國際教育研究所(Institute of International Education)的獨立數據同樣表明,OPT申請數量這些年來一直在持續增長。該調查小組在11月份的報告中說,從2016到2017年,OPT申請人數增加了19%。

OPT被廣泛認為是留學生獲取夢寐以求的H-1B工作簽證的跳板。從2016年開始,STEM領域的新畢業生被允許延長2年實習時間,使OPT對國際學生更具吸引力。

很多美國高校都會使用畢業後短期就業的機會作為吸引國際學生的一種方式。包括哥倫比亞大學(Columbia University),耶魯大學(Yale University)和南衛理公會大學(Southern Methodist University)在內的許多大學,都改變了對一些經濟學和金融學學位的分類方法,以便讓畢業生有資格申請工作時間更長的STEM領域的OPT。

報導稱,週三(5月9日),美國國土安全部(DHS)發布春季監管更新(spring regulatory update),移民海關執法署(ICE)將提議全面改革OPT計畫,以減少欺詐和濫用行為。

國土安全部還表示將制定新規,加強保護美國僱員不會受到國際學生留美工作的影響。

今年年初,美國公民和移民服務局(USCIS)修改了STEM資格準則,要獲得STEM領域延長兩年實習時間的OPT,國際畢業生必須在僱主公司實習,而不得表面上為諮詢公司等第三方公司僱用,實際上卻在其他公司工作。

《華爾街日報》援引一位移民局發言人的講話稱,為第三方公司工作的實習方式「破壞」了STEM延期的初衷,使合法遵守OPT的規定變得難以確保,並「增加簽證欺詐的可能性」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.