古玉為何價值連城?原來有這麼多好處(視頻)



華人自遠古時期就形成了「崇玉」文化,因為古玉曾經是一種統治者與天通靈的角色。(看中國合成圖)

玉在中華文化中歷史悠長,各項以玉製成的器物與飾品,在人類生命及美學追求中扮演重要角色。因為玉是隨時而變,在宗教、政治、禮儀、藝術等領域發展出不同意義。可是,大家為甚麼那麼愛難辨真偽的玉呢?玉石究竟有何特別?

古今之人愛玉

「國立故宮博物院」研究員鄧淑蘋曾在「現代人該如何看古玉」的演講中提醒喜歡玩玉的人。鄧淑蘋表示,在博物館裡,最古老的器類是玉器;歷代都繼續製作的藝術品是玉器;對觀眾而言,最難了解內涵的古物是玉器;但最受歡迎的還是玉器;在故宮,玉器陳列室永遠是最擁擠的展廳。

「愛玉」是海內外華人的共同情懷,但是這一根深蒂固的「尊玉」與「愛玉」文化底蘊,很早以前就形成,華人自遠古時期就形成了「崇玉」文化,因為古玉曾經在祖先生活中長期扮演「靈媒」的角色,是一種統治者與天通靈的角色,也象徵者統治者的尊貴。

鄧淑蘋指出,「精氣觀」、「感應觀」是「崇玉」文化的基本成份,文明曙光時期已形成「崇玉」、「愛玉」的文化特質,但隨著氏族融合、多元文化逐漸產生共相,玉器很早就被當成「禮」的載體。一般來說,真玉分成「閃玉」、「輝玉」,國人熟知的「翠玉白菜」就是輝玉的作品,輝玉的光輝和玻璃相近,不像白色閃玉細柔油潤,輝玉中含鉻就變成翠綠色,也因為含不同鐵的情形,造成翡紅、暗綠、淺紫等顏色。

小編記得昔日曾經有一件中國西漢時期的黃玉帶鉤,在倫敦佳士得的秋拍中以82.525萬英鎊的成交價,創下了漢代玉器拍賣的最高記錄。這則消息讓很多愛玉者更想要蒐集更多的古玉了,只是,古玉難辨真假,我們究竟如何來明辨古玉的好壞、真假呢?

鄧淑蘋表示,有不少高收入者花大錢去購買古玉,但其實很多古玉都是假的。因此,鄧淑蘋建議愛玉者不如逛逛故宮看看真貨比較好,平常去玉市就抱著找個漂亮裝飾品的心情,不必冀求「投資理財」吧。您覺得鄧研究員的話有道理嗎?如果您擔心花大錢購買到假玉,不妨就緩緩下來,先去故宮逛逛,找點藝術靈感,探看自己真正想要挑選的古玉究竟是哪一種類型的,去玉市時,千萬別先砸大錢買下自己不確定真偽的玉石啊!

至於沒有那麼喜愛古玉的人,若不明白玉石的好,不妨在此聽聽小編的講解吧!

玉有十一種德性

大家對古玉的愛好,是從古沿襲至今的。

上古時期古人視玉為可通神的靈物,認為玉是集天地之精華的祥瑞,更可以使人辟邪消災。古之君子更是一定會配戴玉石的,因為玉象徵著一個人的德行。連孔子都說了,玉有十一種德性。您說,自視清高或自訂為君子之人,難道不愛玉、不戴玉嗎?最後,就來介紹這十一種德行有哪些吧!

一、玉質溫柔滋潤而有恩德,象徵仁。

二、堅固緻密而有威嚴,象徵智。

三、鋒利、有氣節而不傷人,象徵義。

四、彫琢成器的玉珮整齊地佩掛在身上,象徵禮。

五、叩擊玉的聲音清揚且服於禮,象徵樂。

六、玉上的斑點掩蓋不了其美質,同樣,美玉也不會去遮藏斑點,象徵忠。

七、光彩四射而不隱蔽,象徵信。

八、氣勢如彩虹貫天,象徵天。

九、精神猶如高山大河,象徵地。

十、執圭璋行禮儀,象徵德。

十一、天地下沒有不貴重玉的,因為它象徵著道德。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.