中國軍機「雙向繞臺」 美國公開回應(圖)

2018-05-13 08:39 作者: 明思

手機版 简体 13個留言 打印 特大

臺空軍司令部日前公布IDF戰機(右)升空監控共機圖154(左)的畫面。
臺空軍司令部日前公布IDF戰機(右)升空監控共機圖154(左)的畫面。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)連日來,中國軍機出動多架轟炸機與偵察機雙向繞臺巡航,引發各界關注,美國國務院對此重申,反對任何一方片面採取行動改變兩岸現狀,美國也再次呼籲兩岸應進行建設性對話。

中央社報導,中華民國空軍司令部日前公布照片及影片,披露中國空軍轟6K、運8遠干、圖154電偵等多型多架次戰機,分南北兩航線進入西太平洋實施遠海長航訓練。

報導引述美國國務院發言人以背景說明方式,回覆媒體詢問時指出,美國仍然關切中國增強軍事能力與戰略意圖缺乏透明度,美國更反對任何一方片面採取行動,改變兩岸現狀,包括採用武力或其他脅迫形式的手段。

該發言人強調,兩岸的和平穩定,符合美國的長遠利益,台海兩岸瞭解這些利益的重要性,並為創建兩岸和平穩定的基礎而努力,「這一點至關重要。」

美發言人更重申,美國鼓勵兩岸政府進行建設性對話,共同尋求兩岸人民都能夠接受的方式,和平解決分歧。

美國國防部前官員包士可也對此(Joseph Bosco)表示,這是中國持續威脅臺灣、嚇阻美國,以及為未來突發事件做準備的部分行動,他呼籲美國應加強在南海的航行自由行動、持續對臺軍售。

雅虎消息稱,針對中國軍方11日高調宣布安排東部、南部戰區空軍展開協同行動,並出動轟炸機、偵察機雙向「繞飛臺島巡航」,中華民國空軍司令部當日也首度公布IDF和F-16升空監控共機照片和影片,並全程掌握情資。

當日晚間,臺陸委會表示,大陸近期不斷提高對臺灣的軍事威嚇與挑釁,同時還操控媒體輿論渲染特定的政治目的,企圖挑起台海情勢緊張,種種作為已破壞台海和平與兩岸關係的良性發展。

陸委會更正告中國政府,唯有放棄武力恐嚇、透過良性4的溝通對話,方能化解兩岸分歧。

此外,美國聯邦眾議院軍事委員會近日已通過2019年《國防授權法》(NDAA)草案。草案內容提出,美國應協助臺灣提升軍事防衛能力,評估臺灣軍力,及持續支持對臺軍售,以做為防範中國軍事威脅的戰略之一。

美眾院軍委會日前就《2019國防授權法》草案進行表決,結果以60票贊成、1票反對過關。

據悉,《2019國防授權法》草案的涉臺內容中提及包括:支持依《臺灣旅行法》執行臺美兩軍資深軍事人員交流及擴大聯合軍演及支持美國對臺軍售等。

針對此事,中華民國外交部部長吳釗燮表示,感謝美國國會議員對臺灣在國防安全合作的支持,臺灣會努力提升自身國防實力,共創亞太地區的和平與穩定。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.