小心A股納入MSCI指數後的行情(視頻)

原文標題:小心A股納入MSCI指數,行情見光死!

2018-05-15 09:32 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

最近在股市上,MSCI很熱門,說的就是大摩編製的全球市場指數,由於大摩也就是摩根斯丹利的音譯方法不同,所以這也叫做明晟指數,6月1日,A股即將入摩,這對於中國的資本市場來說,意義非同凡響,6月1日起,232只大盤股將加入MSCI新興市場指數,成為成份股,初始納入因子為2.5%,而到了9月3日這個比例進一步上調至5%。而反過來,A股只佔到MSCI新興市場指數權重的0.8%。
6月1日,A股即將正式納入MSCI新興市場指數。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月15日訊】最近在股市上,MSCI很熱門,說的就是大摩編製的全球市場指數,由於大摩也就是摩根斯丹利的音譯方法不同,所以這也叫做明晟指數,6月1日,A股即將入摩,這對於中國的資本市場來說,意義非同凡響,6月1日起,232只大盤股將加入MSCI新興市場指數,成為成份股,初始納入因子為2.5%,而到了9月3日這個比例進一步上調至5%。而反過來,A股只佔到MSCI新興市場指數權重的0.8%。

大家就像久旱逢甘露一樣,盼著國外的資本過來,幫我們解套,希望這波MSCI的建倉資金,能夠推升股市,特別是這些銀行,保險,石化這些權重股走強。另外,那些茅臺為首的大消費概念,也是外資的最愛。我們希望外國人過來幫我們抬轎。再把這些股票打起來,然後我們賺錢,賺很多錢。

而機構們的觀點普遍樂觀,摩根大通預計,A股納入MSCI將帶動66億美元資金被動配置MSCI中國指數所涵蓋的股票,主動配置所帶來資金將是被動配置的5倍,即整體配置中國股票的資金將達到400億美元。瑞銀證券估算,首次納入有望為A股市場帶來185億美元淨流入。這只是一個開始,今後幾年A股在該指數中的比重會持續上升。

從歷史經驗來看,其實這種事情並不一定,歷史上13個新興市場在納入MSCI後1個月、3個月、6個月、12個月股市上漲的概率大概是60%,1992年韓國納入MSCI指數後,股市就是先跌後漲,而1996年臺灣納入MCSI,就是連續大漲。外資更加關注的是投資價值,在納入明晟指數前,如果市場處於低估位置,那麼外資就會大量建倉,而當市場處於高估位置,那麼可能表現就沒那麼驚艷,反而可能還很驚悚。

其實,股市無非就是預期的反應,MSCI這個事情,已經很早就有預期了,或者說去年的漂亮50行情,就是對A股納入MSCI的正面反應,而今年開始的醫藥行情,也是如出一轍。從QFII的持倉來看,醫藥生物已經成了他們的最愛,有28只股票,被QFII重倉。銀行,保險,公用事業,食品飲料,石油石化,這些行業都是QFII重倉的品種,他們特別的喜歡金融和消費,這就是老外的思維,金融是戰略配置,不光是為了賺錢,而消費是戰術配置,長期看好中國這個全世界最大的市場。

5月15日,MSCI將公布指數的調整結果,5月31日收盤後統一調整,但這僅限於指數基金,而主動基金,則很可能已經開始更改配置。不過壞消息是,A股目前的市盈率是17.8倍,雖然明顯低於美國,但還是要高於新興市場的平均水平。隨著加入MSCI,那麼必然有一個估值水位差拉平的過程。特別是漲了很多的大藍籌,大消費,這些概念股,其實並不便宜了。

股市上是一個充滿哲學的地方,當所有人都覺得他是利好的時候,往往事情就該起變化了。A股納入MSCI,大家已經預期了太久,而且大量資金已經提前布局,去年就開始爆發了藍籌行情,很多大盤藍籌股漲了一倍還多,這時候反倒是一個預期最強烈的時候,或者說,A股入摩肯定是大利好,但是這個利好能不能有大家想像的那麼好,就真不一定了,很可能夢想是美好的,現實會比夢想稍微殘酷一點,於是就會引發行情不及預期的擔憂。

其實,從這麼多年QFII的表現來看,國際投資者從沒有給國內的投資者抬過轎子,當你認為他該進來的時候,他往往就已經在高亢的氣氛中逃跑了,比如2007年下半年,在大家都覺得A股沒希望了,甚至要推倒重來的時候,QFII卻大量的低位布局。所以這些國際基金都是典型的長期投資者,戰略投資者和價值投資者,他們絕不是摻和熱點的大散戶。人家來是為了賺錢的,那麼他們會賺走誰的錢呢?反正從結果來看,散戶在跟國際資本的直接對位中,從來沒有佔到過便宜。

所以,最後的結論就是,這個事預期的太久了,已經一傳十,十傳百,成為了全國皆知的秘密,大家的胃口被吊得太高,那麼行情恐怕就會發生逆轉。最典型的例子就是,當年中石油IPO,頂著亞洲最賺錢公司,巴菲特概念。結果直接開到了48元,然後就是一路暴跌。10年過去了。股價也才8塊錢。參與中石油48元開盤換手的朋友,估計今生今世都不一定等到解套的那一天了。所以別追高,別蹭熱點,守住價值,守住估值底線,更要守住能力圈。別被什麼外資增持所誘惑,想坑一把老外,賺一把快錢,這是很危險的想法。事實上最後還真指不定誰坑誰呢?反正從歷史來看,中國散戶坑老外這個事還沒有先例。而偷雞不成蝕把米的事,倒是時有發生!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.