我的孩子走了 願世間不再有這樣的痛(圖)



卡倫夫婦決定將「把包放後座」作為宣傳口號,以提醒人們,減少遺忘孩子的概率。圖為示意圖。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年5月15日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)作為一個母親,最痛苦的事莫過於因為自己的疏忽而失去孩子。這種事情並不鮮見,只是有的人從此陷入自責之中,一輩子無法自拔。而有的人,卻選擇勇敢的走出來,思考悲劇的源頭以及如何推動減少同樣的悲劇再次發生。

卡倫.奧索里奧(Karen Osorio)和丈夫亨里克.阿韋羅(Henrique Aveiro)都是美國寶潔公司(Procter & Gamble Co.)的高級科學家。5月9日,由他們夫婦發起的非營利組織索菲婭兒童安全基金會(Sofia Foundation for Children’s Safety)正式啟動。

據《華爾街日報》報導,該基金會將以「把包放後座」(Bag in the Back)為中心標語,發起一項公共意識宣傳,希望通過督促家長和護理人員在汽車後座放一件個人必需品,如背包、錢包、鞋子、手機等,來減少孩子被留在車內發生意外傷亡的可能。

炎炎夏日 她將女兒「遺忘」在車上

索菲婭是卡倫夫婦的獨生女兒,5月9日是她滿兩週歲的日子。可她已經在2017年8月23日離開了這個世界。

失去索菲婭是卡倫一輩子的痛。因為她的疏忽,15個月大的索菲婭在媽媽的汽車後座上待了9個半小時才被發現。

那天早上,卡倫負責送孩子去Crème de la Crème日托中心(day care),然後去公司上班。那一天,卡倫在工作之餘,還忙裡偷閑的在手機上看看女兒在日托中心的瑣事,包括她吃了什麼,午睡如何。

但卡倫並不知道,她看的並不是當天的內容,而是前一天的。

下午,她打電話讓丈夫去接女兒。一會兒,她接到丈夫打來的電話,說他們的女兒當天並沒有去日托中心。

卡倫的第一反應就是女兒被人拐跑了:「有人拐走了我們的孩子。」 卡倫對丈夫說,「如果沒人拐走她……」卡倫感到自己的心瞬間沉到了底:那她應該在車裡。她瘋了一樣衝向她的車。

這時,離她將女兒扣在汽車後座的安全座椅上已經過去了9個半小時,卡倫失去了自己深愛的孩子。

卡倫夫婦陷入巨大的悲痛中。她反覆問自己,怎麼可能會忘記後座上的孩子。「我此生的財富就是我的腦子——我不畫畫,我也不是音樂家,我最擅長的就是思考。」 卡倫說,「所以我簡直不敢相信我會把索菲婭給忘了。」

女兒去世幾週後,她重新翻閱那些被翻閱過許多次的育兒書籍,但沒有找到一項提醒人們如何避免這樣的悲劇發生。

女兒已經不可能再回來,悲傷無濟於事。而紀念女兒最好的方式,就是採取行動,防止類似悲劇發生在其他人身上。

自90年代以後,美國各州要求將兒童安全座椅安放在後座以避開安全氣囊後,兒童因被遺忘而導致中暑或窒息失去生命的事故也相應增加。據報導,美國每年有近40起類似悲劇。

「看著這樣的悲劇一再發生,我痛心不已。」 卡倫說,「新聞裡常常有這種事,而我們知道這是可以避免的。」

卡倫與丈夫決定,以自己的家庭悲劇為基點,將工作之餘的全部精力用於推動兒童安全事業。

選擇行動 願人間不再經歷這樣的痛

卡倫和她的丈夫給一些在寶潔關係比較好的同事發了一封郵件,敘述他們的想法,並請求幫助。

「我們深陷在巨大的悲痛之中,但如果我們不行動起來幫助其他人,每年還會有近40個孩子死去。」 他們寫道,「我們希望這樣的數字能降為零。這件事是百分百可以預防的。」

他們的想法得到了寶潔公司同事們的熱烈響應。來自營銷、研究、技術、設計、公關以及產品開發部門的同事們,與卡倫夫婦組建了一支團隊。經過討論,他們決定將「把包放後座」作為宣傳口號,以提醒人們,減少遺忘孩子的概率。

「作為一名遺傳學家,我必須做的、也自認為比較擅長做的一件事,就是鎖定問題。」 35歲的卡倫是康奈爾大學的發育與遺傳學博士,她說:「我們希望人們養成一種把包放在後座的習慣,如果有家長忘了孩子在後座,取包時就會反應過來。」

在同事們的幫助下,寶潔旗下的幫寶適(Pampers)品牌也將開啟一項廣告宣傳,向全美40萬個家庭的新媽媽贈送含有「把包放後座」宣傳單的禮品袋。並透過醫院網路,加大宣傳車內中暑的危險。

卡倫製作了一份電子錶格,其中有約10萬家登記在案的美國日托中心,她打算打給每一家日托中心,請他們在有孩子無故缺勤時打電話給家長。

卡倫還聯繫了日托中心分享孩子日常點滴的LifeCubby應用程序開發公司。這家公司的CEO休.泰斯塔古扎(Sue Testaguzza)同意在每個孩子的大頭照上加入一個醒目的金色標誌,作為當天的出勤標誌,以向家長提供孩子出勤的確認。泰斯塔古扎表示,LifeCubby現在每天都會生成一份「誰今天還沒來」的報告,以方便日托中心的工作人員打電話給缺勤孩子的監護人。

如今,那些寶潔的同事以志願者的身份,都成了非營利組織索菲婭兒童安全基金會(Sofia Foundation for Children’s Safety)的董事會成員。卡倫和阿韋羅表示,他們一定會努力堅持下去。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.