美為何要貿易制裁北京?玻璃大王點破玄機(圖)



福耀集團董事長曹德旺(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年5月18日訊】中美貿易摩擦越演越烈,而雙方談判的立場又相去甚遠。對於中美貿易爭端,在美國工廠的中國「玻璃大王」曹德旺認為,為什麼美國能買到赤字,是因為美國人有需求,而中國的價格賣得太低了。

今年5月14日,72歲的福耀集團董事長曹德旺在接受《每日經濟新聞》採訪時表示:「對美國來說,川普做得非常漂亮。美國稅減以後,14000億里面有12000多億是勞工工資,勞工工資絕對是美國社會資金的主力,馬上進入市場,消費帶動了銷售,銷售帶動了生產,生產帶動了投資,因此美國人都熱火朝天。」

「3月5號我到美國,下面的員工跟我匯報,明顯感到招工難。我們從媒體上看到,非農業人口就業人數,2月份比1月份上升了大概幾萬人,明顯發現招工找不到人這個問題。」

他說,3月美國就業增長百分之三十幾,福耀在美國五個州有工廠,川普的政策對美國非常有效,他一直建議中國政府採用不同的方式降稅。

「美國的價值觀在中國肯定不認可,因為我們的所得稅稅制都不夠完整。」

對於「中美貿易戰」的說法,曹德旺認為,中國為什麼會賣多了,美國能買到赤字?因為美國人有需求,而中國人價格賣得太低了。

「另外一個問題是,(美國)政府運用反傾銷手段來保護國內產業,是有一定道理的。如果真發生這樣的事情,我們自己也要檢討。比如說我生產玻璃,賣得很便宜,衝擊他的行業,把他的行業搞到倒閉,那他們肯定不會說你賣了便宜的產品給我們,我們很感謝你之類的話。」曹德旺說,「相反地,對方只會認為,你進來一個行業,我倒閉一個行業,還有一批工人要安置,銀行壞賬要處理,你如果有一天不賣給我們了又怎麼辦?這些問題怎麼解決?所以任何一個國家都試圖保護它的產業安全。」

「對我們來說,就是你去美國賣貨的時候小心一點,不要(惡意傾銷)導致人家傾家蕩產。」曹德旺說。

上述報導引髮網路輿論關注和熱議。

有網民表示:「中國喜歡用白菜價來形容自己牛,殊不知低利潤影響到新產品的升級研發導致企業發展後勁不足,大而不強,表面政府低價出口賺得外匯卻損害了中國經濟長遠發展。」

也有網民認為:「講得很中肯,中國主要產業都被國企壟斷了,壟斷的結果其實是百姓遭殃!假設所謂的貿易戰美國贏了,那麼中國的市場更加開放,各大產業,銀行、通信、交通、能源、醫療等等,最後的結果是百姓各種消費都降低了,而且享受產品的質量也大大提高!反之就不用說了!」

還有網民說,中國有很多聰明勤勞的人民,但也有很多不做事的官吏;中國有很多努力的私企企業家,也有很多不講民族社會道德的貴族官吏;中國有失去資訊真相的人民,還有趨炎付勢,昧著良心道德的傳媒。

4月11日,曹德旺出席博鰲亞洲論壇2018年年會時表示:「自從2015年開始,我就認為中國稅費太重了,主要是因為我在美國投資,在項目調研時,發現美國的稅賦很低,聯邦稅跟州稅加起來,大概佔17%左右。不像有人講的40%,或者47%。」

曹德旺說:「對於川普的降稅政策,我認為他太偉大了,這不是因為我在美國有投資。中國的企業界非常欣賞川普,他是個企業家。他參選總統的時候,我跟美國一個校長打賭,我說川普將會成為歷史上最有作為的總統。」

去年,福耀玻璃公布業績,2017年營業額為187億元人民幣,按年升12.6%,純利約31億元。財務總監陳向明表示,去年美國項目的效益提升,成本亦有所減少,相信今年美國業務的貢獻將會更好,海外業務將成為公司的新增長點。

福耀玻璃在美投資達10億美元,現時海外業務佔公司比重36%,海外投資則佔整體40%,今後將視客戶的需要,進一步加大海外投資。

曹德旺曾表示,在美國做工廠利潤要比中國高。因為美國的綜合稅務比中國要低35%;土地基本不要錢;能源方面也比中國便宜不少,電價是中國的一半,而天然氣只有中國的五分之一。

「中國的勞動力成本比較低,但是如果加上交易成本和制度成本,中國企業沒有競爭力了。我講這些話是為了我們國家的核心利益,這個國家的競爭力不因此而流失。」他說,「總的來說,在美國會多賺百分之十幾。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.