醫生警告:5種蔬菜有毒還致癌 趕快扔掉!(圖)


有些蔬菜含有很強的毒性,一定要杜絕食用。
有些蔬菜含有很強的毒性,一定要杜絕食用。(圖片來源:Adobe Stock)

蔬菜有相當多的水分和纖維質,更富含維生素A和維生素C(還有適量的維生素B群),以及人體所需的各種礦物質,其中以鉀的含量最高,部分深綠色蔬菜則有較多的鐵質。

專家們也建議多吃新鮮蔬果,能讓人延年益壽,晚年健康愉快。尤其是綠色蔬菜,比如菠菜、芥蘭、莧菜、芥菜等。所以蔬菜是我們生活中不可缺少的食物,就是因為我們平時吃的多,所以對蔬菜的安全意識就要更清晰了,為了自己和家人的健康,有些含有很強毒性的蔬菜,一定要杜絕食用。

1無根豆芽:含致癌物質

在生產過程中,多施用除草劑使生長出來的豆芽沒有根。除草劑中含有致癌的物質,而無根豆芽中就吸收了這種毒物。因此,這種無根豆芽不宜食用。

2腐爛的生薑:損害肝臟功能

腐爛的生薑會產生一種很強的毒素——黃樟素,人吃了能引起肝細胞中毒,損害肝臟功能。因此,選購生薑時,要選新鮮、外形完整、無霉變和無腐爛變質的大塊鮮薑。

3、魚腥草:有傷腎的風險

魚腥草(折耳根)是在中國西南地區廣為流行的風味蔬菜,它最大的問題是,含有一類叫馬兜鈴內酰胺的物質,可能有腎毒性。

馬兜鈴酸是已知最強的致癌物之一,即使極少量也能引發DNA的明顯損傷,進而導致腎癌等多種癌症。已經有研究表明,直接攝入馬兜鈴內酰胺,也能導致類似攝入馬兜鈴酸的損害,說明含有馬兜鈴內酰胺的魚腥草也可能有潛在的腎毒性和致癌性。所以,食用魚腥草,可能傷腎,而且可能造成無法挽回的損傷。

4、蕨菜:致癌證據相對充分

動物實驗已經有比較肯定的證據表明蕨菜致癌;針對日本和英國南威爾士等地區開展的流行病學研究也發現了食用蕨菜和食道癌、胃癌等上消化道癌症的發生有明顯的相關性。

蕨菜中的致癌物已確定是原蕨苷,人類體內經過幾步代謝之後,可以形成一種中間代謝物,導致DNA分子受損,誘發癌症。因此,吃蕨菜時一定要煮熟,不能生吃。

5、紅鳳菜:有傷肝的風險

紅鳳菜在三種毒蔬中流行最晚,別名也最多,如紅背菜、紫背菜、血皮菜、觀音菜、紅背三七、紫背三七等。由於其顏色鮮紅,甚至有人將其稱為補血菜。實際上,紅鳳菜含有吡咯裡西啶類生物鹼(簡稱PA),有潛在的肝毒性,是非常大的健康隱患。

和馬兜鈴內酰胺一樣,PA不是一種物質,而是一類物質,種類很多,目前已知有660多種,其中一些種類對人有很強的肝毒性,或是在動物實驗中表現出致癌性。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.