北京低調回應川普對中國的2000億美元產品加征關稅

北京低調呼籲華盛頓拿出誠意善意解決貿易問題


【看中國2018年9月21日訊】在美國川普政府本星期宣布開始再對來自中國的2000億美元的產品加徵10%的關稅以糾正中國多年來對美國實行的包括強迫轉讓技術、設置市場准入壁壘、盜竊知識產權等不公平的貿易做法導致的美中貿易嚴重不平衡的局面之後,北京的反應相對低調。

9月20日星期四,北京再度低調地回應美國川普政府再對來自中國的2000億美元產品加征關稅。

中國商務部新聞發言人高峰在北京舉行的一次記者會上表示,美國對華2000億美元商品加征關稅措施涉及機電、輕工、紡織服裝、藥品等六大品類,在受影響企業中,外企佔比50%。美方此舉傷害的不僅是中美兩國企業和消費者利益,還傷害全球產業鏈安全;目前,中國方面正在研究有針對性的措施幫助企業應對可能的困難。

高峰還說,中國方面已經「指出美方執意加征關稅,給雙方磋商帶來了新的不確定性。希望美方拿出誠意和善意,採取令人信服的手段及時加以糾正,妥善解決中美經貿問題。」

川普總統則一直反覆表示,中國多年來對美國實行不公平的貿易做法而且遲遲不跟糾正,儘管他跟中國國家主席習近平是好朋友,但他還是迫不得已對中國採取懲罰性貿易措施。早些時候,川普行政當局已經對來自中國的500億美元的產品加征百分之25%的關稅,並且表示將在今年晚些時候把對來自中國的那另外2000億美元的產品的關稅稅率也提升到25%。

川普總統還表示,假如中國仍然拒絕採取實質性的措施解決美中兩國巨大的貿易不平衡問題、拒絕糾正對美國的不公平貿易做法,他計畫再對來自中國的2670億美元的商品加征關稅並迅速將計畫付諸實施。

截至目前,對美國採取的再對中國2000億美元的產品加征關稅的行動,中國採取反制措施包括宣布對來自美國的600億美元的產品加征關稅。此外,中國加強了對美國出口到中國的商品的檢查,暫停美國在華企業的營業執照的審批。

在星期四舉行的記者會上,中國商務部新聞發言人高峰還說,「都是被迫的,完全是為了維護中方自身的正當權益,更是為了維護全球自由貿易秩序,與美國的國內政治沒有關係。...」「對於美國此次對2000億美元中國輸美商品加征關稅措施的影響,目前我們正在進行評估。」

高峰同時表示,中國不會通過讓中國貨幣人民幣貶值的方式為中國出口商品爭取價格優勢從而刺激出口。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.