把握兩個養生黃金期 強身長壽!(組圖)


午飯後閉目靜坐10分鐘至半小時,能收養陰去燥、護肝消食的效果。
午飯後閉目靜坐10分鐘至半小時,能收養陰去燥、護肝消食的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

想要長壽,必須掌握兩個養生黃金期,無論男女,過了40歲之後,身體就開始走下坡路,如果您漸漸感到體力和精力不如從前,此時不養生,等到年紀再大些,就只能花錢養醫生了。但是養生也是有講究的,一個是睡前1小時,還有一個就是飯後半小時,在黃金期養生,效果事半功倍!

飯後半小時

1、早餐後半小時:打通長壽

吃完早飯,可以按摩一下膝蓋,從中醫理論上講,早晨7~9點主胃經,胃經在中醫經絡裡被稱作「長壽經」,經過膝關節。飯後20分鐘左右,用手反覆摩擦膝關節,可以使胃經通暢。

早飯後半小時切忌運動,否則會引起消化不良,如果運動強度較大,還會引起腹痛或胃腸道疾病,對心腦血管疾病患者也有危險。

2、午飯後半小時:閉目養肝血

午飯後可閉目靜坐10分鐘至半小時,能使血液更多地流向肝臟,養陰去燥、護肝消食效果非常好。

午後可找一個清靜的地方端坐,雙目微閉,眼瞼下沉,摒棄雜念;舌抵上顎,吞嚥津液;調勻呼吸,然後進行深而緩慢的吐納,氣守丹田。還可用雙手食指端輕輕壓在眼瞼上,微微揉摩,至眼珠發熱發脹。

中老年人吃完午飯不宜馬上睡午覺,否則會加重心腦供血不足,出現胸悶、頭暈、乏力等不適,嚴重者可能誘發心腦血管意外。

3、晚飯後半小時:靜心散步15分鐘

晚飯後半小時平心靜氣地散步15分鐘,會使血液往下流,並循環到體表,不僅加速睡眠,入睡後皮膚能得到保養。

睡前1小時

1、泡腳:助眠養腎

泡腳有促進氣血運行、舒筋活絡的作用。
泡腳有促進氣血運行、舒筋活絡的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

腳是離心臟最遠的部位,不容易得到養分與血液。睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液循環、加速新陳代謝都有好處。泡腳的黃金時間點在晚上9點左右,用溫水(40℃~45℃)洗腳、按摩腳心和腳趾,可起到促進氣血運行、舒筋活絡的作用。對老年人來說,更有祛病健身的功效。

2、喝杯加蜜牛奶

據國外醫學專家研究:牛奶中含有促進睡眠的色氨酸,睡前1小時喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜則有助於整夜保持血糖平衡,從而避免早醒。

3、刷牙防心臟病

睡前刷牙比早晨刷牙更重要,不僅可清除口腔積物,有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助。最重要的是,睡前把牙刷乾淨,更能起到預防心臟病的功效。需要提醒大家的是,刷牙時最好採用上下刷法,千萬不要橫著刷,否則會對牙齒造成傷害,導致掉牙。

4、拿開手機

手機屏幕的亮光與室內的黑暗形成巨大反差,不僅導致視疲勞,對視網膜也有強烈刺激;既傷害眼睛,又影響睡眠。睡覺時最好將手機放在臥室外或離人體至少一米的地方,千萬不能放在枕邊或枕頭下。

5、抬臀挺腰增強腰力

雙腳弓起,腳掌分開與肩寬平貼床面。雙膝併攏臀部抬高挺腰,停留6秒鐘再放下。

6、揉腹調理脾胃

老中醫說,在臨睡時經常做揉腹運動有助養生。方法是:平臥、全身放鬆,以左手心按腹部,右手疊於左手背上,逆時針旋轉64週,然後順時針旋轉64週,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下。用力宜輕柔,將力透於皮膚之下,又不可用力太大。

揉腹不但可調理脾胃、防病,而且對許多慢性病,如糖尿病、腎炎、高血壓、冠心病、肺心病等,都有輔助治療的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.