胡錫進抨擊境外旅遊的背後隱藏著什麼(圖)

2018-10-03 09:46 作者: 安迪

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月3日訊】9月30日,《環球時報》總編胡錫進在微博裡說,一到假期就往國外跑,強迫症一樣,好像也挺沒勁。國內有很多很有意思的三四線城市,旅遊不發達,但歷史、人文資源相當了得,而且民風淳樸,不宰客,很值得多跑跑看看。別烏央烏央地非往境外跑,到哪都是市政廳、教堂、步行街。

胡錫進微博的一大特色是跟貼多,罵他的網友多,原因是胡的言論常常顛倒黑白,扭曲事實,強詞奪理和別有用心。比如他此番關於旅遊的言論,又激起許多網友的憤怒。

有的網友說,我們倒是想去中國的市政廳參觀,但讓我們進嗎?我們也想去中國的城市旅遊,堵車堵人先不說,不光價格比出國高,還被宰、被騙,何來民風淳樸、不宰客?

有的更說,我們出國游就是強迫症,就挺沒勁,胡總編難道已經忘了當年自己公款出國旅遊被中紀委查辦後痛哭流涕的事兒了?

當然,《環球時報》作為最無底線的媒體之一,對民眾洗腦,其下作程度早已世所共知,胡錫進本人的這番言論背後也自然是有其替中共放毒害人的目的。

近年來,由於國內游成本持續上漲,加上擁堵、宰客、強迫消費等越來越差的旅遊體驗,普通民眾在國內游的意願逐年降低,越來越多的人們選擇性價比更高的境外游。Wind數據顯示,2017年中國遊客出境旅遊人數14,273萬人次,比上年同期增長5.62%。同時,中國遊客出境游支出在其收入中所佔比例始終在上升。聯合國世界旅遊組織(UNWTO)的數據顯示,2016年中國遊客境外消費達到2,610億美元,與2015年相比增加12%。其中赴美旅遊每年能夠給美國帶去300億美元左右的貿易順差,如2016年中國遊客人均赴美游花費1.3萬美元,全年共花費350億美元。

2018年6月,中共發改委下髮指導意見,要求各地區於9月底前降低景區門票價格。截至9月28日,全國共有981個景區免費開放或降價措施(免費開放74個,降價907個),其中5A級景區159個,4A級景區534個。與此同時,一些地區更對持有國外護照(通行證)的境外遊客免去門票。

外界認為這是在中美貿易戰大背景下,出現製造業數據惡化、外匯吃緊,想通過下調和免掉景區門票價格來刺激和吸引境內外民眾提高在國內游上的消費。除此之外,更傳出某些地區的學校要求全體學生去景點旅遊,舉旗拍照後作為一項作業上交。

同時,在前兩年收繳政府機關、事業單位、金融單位從業人員護照、通行證後,前段時間浙江等一些省份要求教師上交護照和通行證,更有傳言要求企業主上交護照。有人一針見血指出,在社會層面直接操作限製出國旅遊容易造成恐慌,搞不好會嚇的很多人抓緊出去,通過收繳企事業單位人員護照、通行證就低調許多,可以預計下一步就是對海購海淘,旅遊訂票網站,旅行社開刀了。

中共的這一系列限制境外游政策效果似乎也已經顯現,數據顯示今年十一假期期間的中國赴美機票訂單相比去年同期下降了42%。

而且這兩天網上出現海淘代購者遭遇機場血洗、海關屠殺字樣的報導,似乎也驗證了中共對海外代購的進一步限制,更有人說這波限制代購舉動直接與2018年8月31日頒布的中國電商領域的首部綜合性法律《中華人民共和國電子商務法》相關,而該法案的出臺有一大部分原因是中美貿易戰。

不止如此,《商業期刊》日語版10月1日報導稱,近來中共出臺一份禁止高官子女去美國留學,並讓已經出去的子女年內回國的內部文件。據統計,目前有50萬中國留學生在美讀書,外國留學生2017年一年為美國創造了369億美元的收入。

另有消息顯示,中共財政部將於近日在香港發行30億美元主權債券,並將在香港聯合交易所掛牌上市交易。

結合胡錫進顛倒黑白試圖誤導民眾在國內旅遊消費的言論,中共在外匯已經捉襟見肘的情況下,面對川普總統連續而密集的重拳打擊,已經開始全方位實施更加嚴厲的外匯管制,未來普通民眾使用外幣的機會會越來越受到限制。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.