「太和工房」中國進口水壺蓋 殘渣值超標57倍(組圖)

2018-09-26 13:04 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

太和工房在全台有近百家門市,標榜做最好的壺。
太和工房在全台有近百家門市,標榜做最好的壺。(圖片來源:Youtube官方視頻截圖)

【看中国2018年9月26日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣食藥署週二(25)日公布最新一批邊境查驗不合格名單,其中標榜堅持一定以最安全無虞的材料來生產的水壺「太和工房」,由大陸進口的500彈扣式水壺上蓋,經由塑膠類蒸發殘渣溶出試驗結果正庚烷竟高達1754ppm超標,引發關注。

據《三立新聞》報導,食藥署25公布最新一批共20項的邊境查驗不合格產品名單,其中,「太和工房」品牌的母廠商松下優水生活企業有限公司8月中自大陸進口一批1500組、重61.8公斤的「太和工房500彈扣式水壺上蓋(500彈扣式水壺上蓋)」名列其中。

這批(500彈扣式水壺上蓋),被檢測出正庚烷蒸發殘渣達1754 ppm,超出標準值57倍,根據「食品器具容器包裝衛生標準」,聚丙烯的塑膠類其溶出試驗(正庚烷)合格標準為30ppm以下,依食品安全衛生管理法第17條規定這批水壺蓋將退運或銷毀,未流入市面販售。

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海分析稱,塑膠容器的材質應該是愈穩定愈好,太和工房的水壺蓋溶出測試殘渣值超標不一定對健康有危害,但代表產品的品質不良。

據瞭解,太和工房販售各式運動水壺、不鏽鋼保溫瓶,在全臺有近百家門市,官網更標榜「堅持做最好的壺」,深受民眾喜愛。

但《雅虎》消息透露,去年8月,太和工房曾從大陸進口5000件、總重25.8公斤的粗水壺吸管,包裝上標示材質為聚丙烯,但經檢驗是聚乙烯,名不符實。

食藥署當時指出,依食安法規定,材質標示必須「名符其實」,既然業者進口產品標示不實,就不得入關,依法須限期改正標示,未達規定必須退運或銷毀。

對於今次再爆水壺蓋出包,松下優水生活公司25日發聲明回應稱,對於所販售的水壺都有自主管理、送第三方公正機構測試,測試結果均符合食品安全衛生管理法規規範,並將相關報告公布在官網,因此對邊境報驗不合格深感不解。

該公司表示,這批經食藥署查驗不合格的1500個彈扣式水壺上蓋,將申請直接銷毀,絕不影響消費者權益,並強調此事屬單一個案事件,請社會大眾放心,任何食品器具都必須經邊境查驗合格、核發輸入許可,才能進口。

他們也對於造成社會大眾疑慮表示抱歉,並指出,正努力與廠商釐清生產流程,未來採購、進口及檢驗商品,會更嚴謹監控。

好市多黑莓驗出未許可農藥

黑莓
黑莓(圖片來源:pixabay)

另外,食藥署今次公布的最新一批邊境查驗不合格名單中,還有臺灣美式量販店好市多(Costco)內有一批進口美國的黑莓,被驗出含有未經許可的農藥成分。

依據食藥署公布的邊境查驗資料顯示,臺灣好市多在2018年9月2日報驗,進口自美國的Driscoll』s黑莓,在「農藥殘留容許量標準」下,被檢出殘留農藥賜諾特0.02 ppm、協力精0.02 ppm。

由於臺灣相關規定,農藥賜諾特、協力精雖是合法可使用農藥,但不得用於黑莓上,所以黑莓因違反食品安全衛生管理法第15條規定,331公斤貨品全被食藥署退運或銷毀處置,也未流入市面販售。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.