又見「綠色」薯條?食藥署:不排除全臺稽查(圖)

2017-09-07 12:39 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

多位臺灣網友表示近期頻頻吃到綠薯條。
日前有臺灣網友表示吃到綠薯條。(圖片來源:pixabay)

【看中國2017年9月7日訊】(看中國記者明思綜合報導)早前有臺灣知名速食連鎖店「摩斯漢堡」才爆出「綠薯條」風波,日前又有網友在網路爆料,稱自己買了麥當勞薯條來吃,感覺舌頭怪怪的,檢查竟發現裡面有根綠綠的薯條,當下驚恐不已。

據雅虎報導稱,有網友在批踢踢(PTT)八卦板上分享,在食用麥當勞薯條時,發現薯條竟然綠綠的!此事經媒體公開後,臺灣食藥署表示不排除將啟動全臺稽查。

針對此事件,臺灣麥當勞和肯德基都出面指正說,馬鈴薯經過日照後,便會產生葉綠素髮綠,而為了保留薯條的原始味道,麥當勞薯條一般多採用整顆馬鈴薯切條而成,但也要求供應商及同仁嚴格控管,若發現有綠薯條,則予以挑除,以避免此類事件發生。

事實上,早前也有民眾在肯德基疑似吃到綠薯條,一名網友在「鄉民一號讚」發文表示,在臺南中華路的肯德基用餐時,吃到綠薯條,店員卻解釋「這是馬鈴薯生長過程中,照射太陽的葉綠素」,屬於正常現象。

據《東森新聞》消息稱,對於民眾近期頻頻吃到綠薯條而造成的人心惶惶,臺灣衛福部食藥署北區管理中心主任邱秀儀錶示,早前受理臺南市衛生局送驗的四件摩斯綠薯條,檢驗龍葵鹼濃度介於34至64ppm(百萬分之一濃度),低於美、加及該署去年(2016年)預告草案的限量標準200ppm,待調查取證更多資料後,不排除啟動全臺稽查專案。

另外,有醫師提示說,龍葵鹼可影響人體的胃腸道粘膜,對呼吸中樞有麻痺作用,並能引起腦水腫,充血。馬鈴薯的龍葵鹼含量很少,但發芽後,龍葵鹼含量會增多,吃下肚可能會引起中毒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.