中部鹼粽含硼砂 臺衛生局抽驗抓包(組圖)

2017-05-26 09:34 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

彰化鹼粽遭驗出含硼酸,吃多恐噁心肚痛。
彰化鹼粽遭驗出含硼酸,吃多恐噁心肚痛。(圖片來源:看中國)

【看中國2017年5月26日訊】(看中國記者靈素綜合報導)端午節將至,臺灣衛福部食藥署動員全國22縣市衛生局展開節日食品稽查,檢驗粽子、糯米、蝦米、香菇、菜脯、蛋黃、醬類及畜產品等各式粽類食材及醬料,是否符合食品衛生標準、防腐劑、著色劑、漂白劑、硼砂及動物用藥等。

稽查結果顯示,彰化縣美味農產行的「客家碎脯」、雲林縣泳宥農產行的2件「菜脯」以及臺南市新高食品公司「真好膏」檢出「苯甲酸」超標,彰化縣員林市的「肉圓姐」的鹼粽更驗出不得添加的「硼酸」,違規產品已全數下架回收,依法送辦。

據中央社消息,彰化縣衛生局日前展開第二波的端午節應景食品的稽查抽驗工作,對市售以及網路上販賣的鹼粽、食用米以及花生製品等共計31件進行抽驗,至於抽驗的項目則有防腐劑、硼砂以及重金屬等項目,結果顯示,有1件在網路拍賣網站上販賣的鹼粽檢出有硼砂。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬指出,違規的廠商是臺南市「周家古早味鹼粽」,由於食品安全衛生管理法規定,硼砂不能用於任何食品之上,如有違反依法可處6萬元以上、2億元以下罰款,產品依法沒入銷毀;如食品業者在食品加工製程中使用添加物超標,可依食安法開罰新台幣3萬至300萬元罰款。

臺灣食品安全衛生管理法規定,硼砂不能用於任何食品之上
臺灣食品安全衛生管理法規定,硼砂不能用於任何食品之上(圖片來源:pixabay)

吃鹼粽沾糖吃,甜甜的口感,甚受人喜歡,但早期業者製作時為了減低鹼粽和粽葉的粘著度,並增加Q彈,會添加些許硼砂,但因硼砂食後對人體健康有害,近年來已明文禁止硼砂用在食品,但為了避免鹼粽和粽葉因少了硼砂而太粘口感不佳,衛生單位宣傳以合法食品添加物「三偏磷酸鈉」取代禁用的硼砂。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,硼酸屬於無機防腐劑,毒性較強,因此不可添加於食物,吃多恐引起腸胃道不適、噁心、嘔吐、肚子痛,也可能引起代謝酸中毒。而苯甲酸屬有機防腐劑,毒性較低,但添加於食物應限量。

臺灣食藥署提醒民眾,大家包粽子時應慎選食材,蝦米、香菇、金針等乾貨配料避免選擇顏色太過鮮艷的貨品,以免過度添加食品添加物,而生鮮配料也應注意肉品來源衛生及儲存條件是否適當,並且避免購買來路不明之產品。

臺灣衛生局表示,在網路上購買食品因為看不到實體的商品,產品來源複雜,賣家的好壞不容易判斷,建議消費者在下單前先看清楚商品的內容,建議選擇有食品業者登錄字號、有完整包裝且標示完整的食品或製造商商品。

衛生局說明,衛生局1樓服務臺備有三偏磷酸鈉給民眾免費索取,供民眾在家自行制做鹼粽時使用,歡迎民眾前來索取。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.