午睡賴床?這些都代表你的健康出問題(圖)


午睡約20~30分鐘最佳,如果超過半小時就不好了。
午睡約20~30分鐘最佳,如果超過半小時就不好了。(圖片來源:Adobe Stock)

午睡會提振我們的精神,改善疲勞狀態,讓我們注意力更集中、情緒更穩定。一份刊登於《美國流行病學期刊》的研究指,英國劍橋大學的研究發現,白天睡覺會縮短壽命,研究調查了16萬從40到79歲的對象,歷時13年,有午睡習慣的人,每天午睡不超過1小時者死亡率為14%,逾1小時者的死亡率達32%。

午睡過久不健康

目前科學家還沒找到午睡提高死亡率的真正原因,但是發現成人午睡太久,死亡原因多半與呼吸系統疾病有關,包括支氣管炎、肺炎以及肺氣腫。

除此之外,有研究顯示,午睡時間超過30分鐘以上,發展出第二型糖尿病的機率較高。根據美國梅約醫學中心的說明,適當的午睡能幫助放鬆、減少疲勞,並且改善煩躁的情緒與增加下午工作的集中力,減少發生錯誤的機率。相信只要午睡不要太久,以20分鐘為限,應無大礙。

若您所在職場無法提供午休時間,專家建議,做些輕微暖身操或到公司附近晒晒太陽,陽光可刺激人清醒,或者坐在椅子上閉目養神也可讓疲憊的身心達到不錯的休息。

美國國家睡眠基金會建議午睡約20~30分鐘最佳,但超過半小時就不好了,因為它將會擾亂人體生理時鐘,影響夜晚睡眠。

甚至研究發現,午睡與疾病風險增加有關。也就是藉由觀察午睡情況,能幫助我們察覺到健康可能惡化的現象。通常午睡時間越久,越難在半小時內清醒,代表健康狀況可能出問題了。可能是晚上睡眠不足,或是壓力過大導致神經受影響等等。

每晚睡眠如果少於6小時,會對身體健康產生巨大影響。而且這很難用週末大睡一次補足。睡眠不足直接影響體重增加、糖尿病、高血壓、中風,甚至普通感冒機會增加。這些代表人體免疫系統功能失調或下降了。

睡太多也不好。如果你發現自己常常賴床、很難起床,那也是身體健康出了問題。

不過,即使平均有睡6~8小時,也不代表人體就是健康的!如果睡眠質量不夠,那雖然你睡了8小時,但實際上也許只有不到4小時的中度與深度睡眠,這樣身體依然會很疲勞。

所以,如何增加自己的睡眠品質,可能重要性遠大於睡眠時間。

培養睡意的正確做法

黃昏時從事有氧運動30分鐘,最能創造適宜的睡眠能量,又能增加熟睡度。

即使前一晚失眠,白天也不要小憩或午睡。

不要喝酒助眠,當心愈喝愈多,演變成酒精依賴。睡前別抽菸、喝咖啡。

安眠藥應在睡前半小時吃,吃完立刻躺上床。已服用安眠藥的人,即使半夜醒來睡不著,也不能再吃藥,半顆也不行。

安眠藥不能在吃飽的情況下吃,也不能與胃藥併服。

睡前不宜洗澡,以免精神亢奮睡不著,睡前2小時洗澡最合適。

為了安全考量,洗澡前不能吃安眠藥。

不要在床上看書或滑手機,但如果可以因此忘掉「睡不著」的焦慮,反而好睡的話,那就做吧!

睡覺時最好關燈,但若從小已習慣開夜燈才有安全感的習慣時,就不必刻意關燈。

躺在床上30分鐘還沒有睡意,就要離開床,做靜態放鬆的事,待有睡意再回來躺下。即使再晚睡,每天仍在固定時間起床。

色胺酸可幫助入睡,香蕉、牛奶是首選。主食換成「糙米」,更容易入眠。海鮮、肉類可助眠,並提升免疫力。細嚼慢嚥,則是邁向健康睡眠的第一步。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.