「我在台積電的三年」他揭年薪200萬內幕(組圖)

2018-10-05 16:13 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

電腦編程是一門苦悶的工作
電腦編程是一門苦悶的工作。(圖片來源:Pixnio)

【看中国2018年10月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣半導體大廠台積電的薪資和福利,在全台企業中數一數二,也是不少新鮮人找工作的首選,近日,有網友在PTT分享朋友在台積電南科的3年經歷,引發網友熱議。

TVBS報導稱,「台積電」曾多次拿下臺灣10大幸福企業的冠軍,但日前有網友在PTT的「科技工作版」發文,標題寫著「我在台積的三年」。

他提到自己在台積電的南科廠工作了3年,從薪水、工時、工作內容KPI訂定到離職的經歷,由於台積電是很多理工科學生的求職首選,寫出來,是為了提供給想進台積電的人參考。

網友表示,就算是在同一個部門,但若是不同課,內部的風氣和公時也會天差地遠,「唯一差不多的,大概就是薪水了。」

談到薪水,網友說,雖然自己的年薪有200~300萬,但很多地方需要忍耐,「包括連休不容易、太重視KPI,做得好沒有獎勵,做不好被罵翻。甚至輪班輪到精神分裂等等。」

他透露,台積電是根據HR的講法,影響分紅的要素只有底薪、考績、職等。版上也常常講考績S+、S-,其實系統上只看得到O、S、I等。

而加或減都是看不到的,除非直屬主管跟你講,所以網友說只知道自己3年來都是S,不知道是加是減。

台積電
半導體大廠台積電。(圖片來源:台積電官方)

網友表示,自己擔任製程,3年的薪水不含加班費,是第一年含簽約金有30多萬,第二年90萬,第三年已來到150萬,第四年就是今年,已經離職。

而一年的加班費大約落在10至20萬之間,換算下來年薪大約落在200多萬元至300萬元間。

至於報加班,通常是不同部門的管理也不同,基本上「可報加班不能報補休」,實際上加班一定都是爆表,超過46小時。

談到工時,網友稱,落差很大,光是值班就有千百種值法,還有個人效率及責任感問題,有的部門會強制午睡在中午12點半到1點半之間。

至於上班也沒什麼好偷懶的,內網全鎖光光;平日沒值班的話,早上8點半上班,通常晚上7點半到8點離開。

網友提到,工作中最大的壓力就是各種KPI,台積電幾乎所有東西都要弄出個KPI要大家顧,就連值班收到的簡訊數量也是個KPI,設定的門檻讓人聽到就覺得「殺了我吧」。

最後提到離職,網友表示離職也不容易,因為內部有傳說,人員流動率就是主管的KPI,因此只要一提離職就會被關切,常常預告20多天都沒下文,沒人交接也不簽離職單,最後迫不得已才簽字。

據《蘋果日報》稱,對於該名網友的分享內容,台積電企業訊息處處長孫又文回應道,每間公司和部門都會有設定KPI標準,這是一個公開且公正的考核標準,設定目標是希望員工達成,台積電也不例外。

孫又文表示,台積電對於在網上或媒體報導員工及職場的議題都會關切,也會反省公司在關懷員工方面的不足,但對於該網友的發文內容,她覺得是幼稚的發言,「人在福中不知福。」

她強調,每年台積電的留職率都高達95%,如果不是因為公司穩定成長和好的制度,是不可能有這樣的數字。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.