這4種早餐再喜歡也別吃 會誘發心血管疾病(圖)


早餐很重要,不宜食用油脂含量較高的食物。
早餐很重要,不宜食用油脂含量較高的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著社會型態的改變,快節奏的生活,讓我們的早餐變的越來越簡單,甚至於很多人完全不重視它,寧願多睡一會兒,也不願意早起為自己準備一頓健康營養的早餐。

事實上,有許多人覺得在早餐店外帶早餐省時方便,在車上或者路邊隨便吃一吃就行了。但是,早餐對於我們的健康真的非常重要,如果吃錯了早餐,會嚴重影響身體健康的。

以下4種早餐錯誤吃法不要再繼續了,長期下來容易對身體健康造成損傷,或是生病。請重視你和家人的早餐,儲備一天精力的來源。

4種錯誤的早餐吃法

1、吃太多油脂類食物

不少人愛在早上吃一些簡單的食物,比如油條、油餅;或是吃餅乾、麵包時抹上一些巧克力醬、花生醬等。雖然你確實吃了早飯,但是這些食物中油脂含量較高,不適宜早上食用。

早上是血液相對較稠的時候,如果這個時候吃太多油膩的食物,很容易誘發肥胖、心腦血管疾病以及營養不良現象的發生。

2、早餐裡看不到青菜

全國各地的傳統早餐裡,一般都以麵食和肉食為主,最多加點雞蛋和牛奶。這樣做雖然可以保證蛋白質、碳水化合和脂肪的攝入,但是卻缺少膳食纖維的攝入。

建議大家還是每天早上準備一些新鮮的蔬菜,哪怕吃點小番茄、黃瓜丁,也是不錯的選擇。

3、沒有徹底加熱的剩飯剩菜

有些人晚飯吃剩的不捨得丟掉,或者乾脆就是特意做多一些,用來當做第二天的早餐。這樣確實方便又省錢,但是卻是一種比較有害健康的做法。

隔天早上從食物冰箱裡拿出來,一來經過了一整夜的細菌繁殖,會產生大量的細菌毒素,二來營養也會有流失。再加上我們如果做不到徹底加熱的話,這份早餐是否健康可想而知。

4、高鹽食物

早餐還是建議大家少吃醃製蔬菜、鹹菜、榨菜等高鹽食物,它們營養價值低,只能起到刺激味蕾的作用,但會讓你全天的鹽分攝入超標,從而增加多種疾病的發生危險。尤其是對於高血壓人群來說,一定要多加注意。

那麼,完美的早餐到底是怎樣的呢?

滿足3個要求的完美早餐

1、主食

要選好主食,早餐一定要吃飽,鮮奶燕麥片、全穀物雜糧粥、水煮玉米、花卷等,都是不錯的主食。

2、多樣

種類要多樣,如果早餐中包括穀類、動物性食物(肉、蛋)、奶製品、蔬果這4類食物,則為營養充足的早餐。

3、熱量

控制好熱量和鹽量的攝入,盡量少吃油炸類食品,如油條之類的食品盡量一週只食用一次,這樣就能控制好熱量的攝入。另外,盡量吃的清淡一點,以免鹽分攝入超標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.