大讚台灣捷運 北京記者「在台找到歸屬感」(組圖)

2018-10-14 09:26 作者: 明思

手機版 简体 8個留言 打印 特大

燈籠
情境圖燈籠。(圖片來源:pixabay)

【看中国2018年10月14日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣地鐵又稱為「捷運」,以乾淨整齊聞名,給許多觀光客留下難忘的印象。近日陸媒一篇名為「臺灣的地鐵文化」的文章,將北京地鐵與臺北的捷運比較後,大讚北捷乾淨舒適。

該篇由人民網海外記者所寫的文章提到,臺灣捷運和北京地鐵一樣,與一般大眾的生活息息相關,是每天上下班都要乘坐的交通工具。

「臺北捷運上的乾淨和舒適程度,讓我這個坐慣了北京地鐵的人初時還不太適應。」文中寫道,「在臺北捷運上,乘客不會聞到韭菜包子和大蔥餃子味道,有的只是淡淡的香水味。」

乘客也非常安靜,有序排隊,不會搶上搶下,不會把車廂塞得太擠,大家耐心等待下一班車,這樣在車裡就能與人保持一份較為舒適的距離感。

作者稱,臺灣捷運上這種禮讓和自律,「其實就是臺灣社會文化的縮影」,「臺灣人的生活是現代的,每個人可以享有很多自由,卻又不會干擾到他人和社會秩序。」

「臺灣人又是溫情的,早起晚歸在樓道、街頭,大家會點頭互道早安、晚安,對他人隨時把謝謝掛在嘴邊。」作者感嘆,「在這樣的環境裡待久了,你也會不自覺地把這幾句話當成口頭禪。」

「看到別人回報善意的微笑,瞬時覺得周圍環境溫暖可人,心情也隨之舒暢。」文章還提到令人印象深刻的一點,「就是捷運上處處體現著臺灣的人文關懷。」

例如對身障人士,從進站開始,捷運的每一個出入口、換乘點都覆蓋了完善的無障礙設施,常看到有身障人士駕駛著四輪車自如行動。

特別是捷運的車廂設計得非常寬敞,「輪椅進出完全沒有問題。」而對於視障人士,不僅有導盲磚的指引,工作人員也會上前提供引導。

作者說,曾經有大陸朋友感慨,「怎麼臺灣路上這麼多殘障人士」,但他認為是因為城市設施友好,殘障朋友出門也方便。

台北捷運
台北捷運站內上下車處。(圖片來源:Wikipedia)

對老幼孕等弱勢群體,臺灣捷運上還設有「博愛座」,而且每個車站還設有夜間女性安心候車區域,並有無死角監控保護,增添夜間出行安全感。

文章還提到,臺灣捷運對於單車族也十分友善,開放可攜帶自行車搭乘。而且幾乎每個捷運站都有塗鴉和壁畫,也時常會有個人書法或繪畫展,步行其中,不自覺就會放下旅途中的緊張疲倦,靜靜享受這一切。

文章最後強調,這些人性化的細節,不僅出現在臺灣捷運中,在全臺各地的公交車、火車站、交通路口都可以看到類似的設計。

作者認為,這些展現的是整個臺灣社會「以人為本」的理念,生活其中的人,能找到被關懷、被愛護的歸屬感。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.