現金流吃緊?也許該學學非洲大草原的智慧(視頻)

原文標題:現金流吃緊?也許我們應該學學非洲大草原的智慧

2018-10-28 07:36 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

教科書級別的商業智慧,不在商學院,竟然是在非洲大草原。我們上次說到,有的公司的大股東,把自己持有的公司股權拿去質押,借出來一大筆錢,他們也許要改善生活,也許要還別人錢,甚至可能要去做慈善。
有的公司的大股東,把自己持有的公司股權拿去質押。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年10月28日訊】教科書級別的商業智慧,不在商學院,竟然是在非洲大草原。我們上次說到,有的公司的大股東,把自己持有的公司股權拿去質押,借出來一大筆錢,他們也許要改善生活,也許要還別人錢,甚至可能要去做慈善。但問題是,如果到期不還錢,金融機構可管不了你動之以情曉之以理的緣由,它按規矩就把股份拿去賣了。當很多公司同時這麼干的時候,這個市場就從買者競價變成了賣者競價。賣者在競什麼價呢?他們在競相比賽誰更沒有底線,誰更能接受更低的出價,這樣他們才有資格得到渴求的現金

原因已經找到了,但是我們發現這可能造成了另外一種誤解,就是大家會覺得,你看,果然民營企業融資難吧,現在一個兩個的資金鏈都不行了啊!

大家要分清楚一個基本概念,大股東差錢,可不代表上市公司差錢,這是兩本賬,各是各的錢。就像股東看好這門生意,自己可以增持,而公司看好未來發展,可以回購,大家各有一本賬,用的錢各算各的賬,它們性質完全不同。完全可以存在一種情況,就是大股東沒錢了,但是公司的現金好得不得了。

我們研究了一些數據發現,與很多聳動的消息帶來的直覺不同(我們從來不看那些騙取流量的聳動消息,多看一秒鐘都是對大腦的毒害),很多上市公司的現金流竟然在目前的環境下,還越來越好了,我們自己也覺得不可思議。最典型的是鋼鐵行業,大家覺得,這麼一個落後的、傳統的,甚至土老帽的行業,但是人家很多公司今年半年報的現金流都超過了去年全年,現在三季報出來了,妥妥的現金流幾乎統統超過去年全年。

首先,他們的應收賬款在總資產的比例中都下降了。做生意最怕的就是東西給你發了,財報也體現收入了,但是現金就是不給你結賬。現金是空氣,正常的時候你感覺不到它,但是當你感覺到的時候,那已經是生死攸關的時刻了。鋼鐵公司今年就沒有這個現金問題(但是不少工程類施工生意有這個問題,而且很嚴重)。

第二,我們發現這行業裡的公司,固定資產因不斷折舊而越來越少了。同時,那些大型鋼鐵公司,不僅固定資產因折舊而變少,反而連在建工程都在減少。這個細節非常重要,這意味著,不僅行業外的競爭者不來了,連行業裡的玩家都在減少產能,這意味著什麼呢?

我們想舉一個非洲大草原的例子。在非洲草原上,角馬的數量時多時少,當角馬們遷徙到一個水草豐滿的地方開始定居的時候,他們就會信心爆棚,你看,這麼豐富的資源,趕緊生娃,壯大我們角馬家族!

可是他們不知道的是,當角馬的種群數量變多的時候,獅子和鬣狗一定會把他們盯上,於是角馬遇到了天敵,他們的數量就開始越變越少。於是,角馬的首領非常擔心,這種群數量越來越少可怎麼辦呢?未來肯定要完蛋了,快跑吧!但是角馬沒想到的是,當種群數量萎縮之後,獅子們因為沒有了食物,統統都餓死了,當獅子的數量減少,角馬們很快又重新繁衍了起來。

在非洲大草原上,它永遠是這樣的生生不息。這樣的故事每天都在上演和不斷輪迴往復,它不會因為角馬的恐懼就真的讓種群遭受滅頂之災,而獅子的興奮也持續不了多久,因為食物可能馬上就不夠了。

如果你能理解非洲大草原的生態,那麼你對生意的理解就能上升一個台階。上面說的鋼鐵,就相當於是角馬,不僅天敵少了,而且連種群內部的競爭都在減少,這意味著,你只要找到一小片水草,就足夠養活自己了。

我們反觀那些現金流出問題的公司,很多公司的生意都比鋼鐵要好得多,他們就像是看到豐沛草原的角馬,不停激進擴張,甚至已經超過了生態的承載力度,最後,只能等到一個遺憾的結果。

最後總結一下,大股東差錢,不代表上市公司差錢。要是一個生意現金良好,需求穩定,同時又沒有競爭,管理層穩健經營,不追求盲目擴張,那麼,就像非洲草原上每天都在上演的故事,當下一次雨季到來,水草豐滿的時候,那些堅守、智慧又充滿耐心的物種,必然會是草原上未來的王者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.