華為公主特殊身份佐證? 三本香港護照 特首不知(圖)

原標題:特區護照形同兒戲孟晚舟為何擁有三本林鄭不敢回應

2018-12-11 08:23 作者: 麥燕庭

手機版 简体 1個留言 打印 特大


香港特首林鄭月娥(Anthony Wallace/Getty Image)

【看中國2018年12月11日訊】(法廣RFI)華為創辦人女兒兼公司副董事長孟晚秋在加拿大被捕一事,掀出她個人11年來同時擁有三本香港特區護照以及四本中國公民護照。至於孟晚舟個人為何同時擁有三本特區護照一事,特首林鄭月娥和政務司司長張建宗昨齊齊封口,香港入境處顧左右而言他,只稱特區護照持有人任何時候只會持有一本有效護照。

根據美國向加拿大提供的資料顯示,由於孟的特區護照號碼非最新,引發孟是否持有一本以上有效護照的疑慮,立法會議員和輿論表達關注,民主黨議員林卓廷批評,入境處聲明未能釋疑,事件或涉制度漏洞,促請入境處進行深入及全面調查,並公布結果及細節。

香港信報10日的社論稱,孟女一人同時持有三本特區護照,涉嫌不符法例規定,因這「關乎香港人的出入境政策,以及特區護照的公信力」,當局應該徹查真相,以免事件「損害特區護照的國際聲譽,更重要的是保障一國兩制」。

根據美國海關記錄,孟女曾用過兩本特區護照多次出入美國境。據美國司法部的文件顯示,孟女過去11年間,一共獲得中國和香港特區政府,簽發至少七本不同的護照,當中包括四本中國護照和三本特區護照,而加拿大法院的文件披露,當局是在上月20日,接到美國政府的拘捕要求,指相信孟女會使用一本以「KJ040」字頭的特區護照,經溫哥華轉到墨西哥。在美國海關及邊境防衛局的網站,可以查到孟女用這三本特區護照的出入境記錄,其中「KJ040」字頭的一本,最後一次入境時間是前年2月往紐約,但孟之後用過另一本特區護照,在去年二月入境美國南加州。換言之,孟在兩年內使用兩本不同而有效的特區護照進出美國。

中國雖然是香港宗主國,也是全球第二大經濟實體,但中華人民共和國護照的「含金量」,卻遠遠低於香港特區。根據網站GoEuro的調查,全球各國護照的免簽證入境國數量,以美國、瑞典、芬蘭、德國和英國最高,免簽國數量達到174個,中國的護照只有52個免簽國,作為特區的香港護照,卻享有152個免簽國的待遇。至於臺灣的中華民國護照,亦擁有132個免簽國。

職事之故,很多大陸人為求旅遊方便,以各種名堂及手段取得香港特區護照,例如國際知名鋼琴家郎朗以及影星湯唯,就透過入境處的「優秀人才入境計畫」成為香港人並取得特區護照。至於一度引起大陸人最為熱捧的「資本投資入境計畫」,則已於2015年1月15日停止實施。目前未悉孟女是憑藉何種渠道取得特區護照,也未知為何她個人可以同時擁有三本護照。

香港法律學者張達明日前就質疑,孟在未註銷第二本護照下,獲發第三本護照,促請當局盡快徹查事件及公開解釋。本身是大律師的公民黨立法會議員楊岳橋認為,如果三本特區護照同時有效,的確是很大問題,「如果她坐飛機多過我們走路,要瘋狂換護照。(政府)都有責任交代,以釋公眾同國際的質疑」。他說:「正因香港有信譽,不希望因今次事件影響香港聲譽,否則受損的只是香港人。」

林鄭月娥9日晚出席活動後,被問到政府會否主動澄清事件,以免影響國際社會對特區護照信心,她沒回應便離開。政務司司長張建宗昨較早時間出席公開活動被問到孟晚舟事件,亦封口沒回應。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.