香港擒「機艙老鼠」全是大陸人 認清這些手法防中招(圖)

2018-12-21 12:16 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

機艙內部
機艙內部。(Adobe Stock)

【看中國2018年12月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)聖誕節長假期將至,香港也將迎來外游高峰,但要加倍小心「機艙老鼠(竊匪)」。今年共有12宗機艙盜竊案發生,當中7個已拘捕嫌犯,全是大陸人,這些偷竊手法也要小心提防!

《蘋果日報》報導,香港機場警區日前召開記者會,情報及支援組表示,去年共有12宗機艙盜竊案,其中7名嫌犯落網,全部為大陸籍人士,年齡介乎37至50歲。這類案件中,最高損失金額為5.5萬元。

不少人外遊時,習慣將所有鈔票、值錢的物件隨身攜帶上飛機,不過據當局分析指出,這些竊賊在短、中、長途航班中都有機會犯案。以下是其中一些犯案手法:

1.竊賊多數選擇靠近走廊通道的座位,趁著機艙燈光轉暗時,佯裝整理頭頂行李架上的行李,以假鈔票或低面值鈔票換取受害人行李中的現金:「例如用一疊利比亞幣換一疊美金」、或「一疊一美元換取一疊一百美元」。

2.有竊賊在短途飛機上偷去行李架一個背囊內的錢包,內有二千港元、四千新加坡元現金及兩張信用卡。分析指出,竊賊一般會有十分頻密「查看」行李的舉動,而且不會把「行李」拿下到座位上查看,因此如果有人長時間站立在行李架上「查看」行李,已經十分可疑。

3.竊賊多數選擇在乘客離開座位、睡著等期間作案,並針對單人旅客下手。夜班機也是竊案最頻發的航班時段。

此外,機場警方也指出,今年機場警區整體罪案高達642宗,其中339宗為旅客涉及違禁物品。違禁品中,以「伸縮警棍」最常見,有154宗;電槍138宗;其中以大陸製造的新型USB電槍最為常見,其餘武器還有指節環、蝴蝶刀等。部分國家可以合法攜帶電槍、防狼噴霧器等,不過這些在香港均屬違禁品,即使過境也屬違法。

還有旅客將武術器材「九節鞭」當成皮帶扣在腰間,也屬違例被捕;有旅客在槍械合法國家進行射擊活動後留下子彈殼留念,但警方提醒指,攜帶已使用的子彈或彈殼工藝品入境香港亦屬違法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.