國台辦拋「九二共識非一中各表」藍綠再表態(圖)

2019-02-27 10:44 作者: 明思

手機版 简体 10個留言 打印 特大

國台辦
國台辦發言人馬曉光上月曾針對九二共識發表言論。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年2月27日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國國台辦前副主任、全國臺灣研究會副會長王在希近日談到習近平1月2日在《告臺灣同胞書》會上的講話時,直指國民黨堅持「一中各表」的「九二共識」是扭曲。

王在希說,「如果只認同一中,不謀求統一,就不是真正的九二共識」。對此,國民黨重申,「兩岸關係求同存異,既符合客觀事實,也符合雙方規定,更能暫時擱置分歧。」

國民黨:九二共識符合客觀事實

據聯合晚報稱,為呼應中國國家主席習近平早前在《告臺灣同胞書》會上的兩岸定調,大陸國台辦發言人馬曉光1月曾表示:「堅持一個中國原則,共同努力謀求國家統一,就是『九二共識』的應有之義。」

大陸國台辦前副主任、全國臺灣研究會副會長王在希在2月24日出席座談會時又表示,多年來,國民黨把九二共識解釋為「一中各表」,這扭曲了九二共識本來意義,習近平主席如今已對「九二共識」做了一個新的明確詮釋。

王在希說,習近平的新詮釋令九二共識的內涵更加完整準確,「即九二共識不僅包括堅持一個中國原則,還包括謀求國家統一。如果只認同一中,不謀求統一,就不是真正的九二共識。」

針對此事,國民黨發言人歐陽龍26日出面重申,1992年11月,兩岸海基、海協兩會在雙方政府各自授權下,歷經協商及函電達成「九二共識」。

亦即「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」,凸顯兩岸關係求同存異的性質,並能暫時擱置分歧,這也是國民黨主席吳敦義一再重申「一中各表」的「九二共識」。

歐陽龍強調,依照中華民國憲法的規定,中華民國是一個主權獨立的國家,國民黨堅決反對台獨,這是國民黨一貫且堅定的立場,絕不動搖。

「國民黨尊重北京政府對「九二共識」的不同詮釋,這本是「各表」的意涵,民進黨若不承認「九二共識、一中各表」,請找出新的共識和方向,只要全民接受,國民黨也不會反對。」

朱立倫兩岸論述:「3要3中華1基本態度」

有意角逐2020年總統選舉的國民黨籍前新北市長朱立倫則表態稱,他的兩岸主張是「三要、三中華、一個基本態度」﹔「三要:要和平、要民主、要繁榮」。

「三個中華:堅持中華民國自由民主的憲政體制、發揚中華文化的精髓特色、共創中華民族的繁榮經濟,基本態度是「求同尊異」。

朱立倫強調,他的立場就是「九二共識是基礎,真正是兩岸要和平、要民主、要繁榮。」

民進黨:臺灣人不接受以併吞為實質內容的九二共識

民進黨發言人李晏榕26日對此表態稱,「臺灣人民不會接受以併吞為實質內容的九二共識」,國民黨「九二共識一中各表」的神話再度被中國否定,希望國民黨能給臺灣人民誠實的答案。

陸委會主任委員陳明通則直指,「九二共識就是一國兩制」,北京政府對於「統一臺灣」有急迫感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.