中國否認干涉澳大利亞事務 當地人士指稱長期存在(圖)

2019-04-12 15:12 作者: 肖華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳大利亞前不久取消了中國富商黃向墨的永久居留權,原因是他可輕易從事外國干涉活動。
澳大利亞前不久取消了中國富商黃向墨的永久居留權,原因是他可輕易從事外國干涉活動。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年4月12日訊】中國星期三否認在澳大利亞干涉內部事務,並指稱「個別澳大利亞媒體一直試圖編造所謂‘中國干涉澳大利亞內政’的故事」。一位在澳大利亞生活多年的華裔獨立作家表示,真正編造的是中國外交部。

中國外交部發言人陸慷星期三回答記者有關中國駐悉尼總領館多次警告悉尼南部喬治河市議會,要求其禁止「法輪功」媒體贊助當地新年活動的問題時說,「澳大利亞有關媒體出於自身見不得人的政治動機,熱衷於通過惡毒攻擊和抹黑中國來煽動反華情緒、博取眼球」。陸慷敦促這些媒體「停止發表欺騙公眾的涉華虛假言論」。

在澳大利亞生活多年的獨立作家張曉剛說,中國在澳大利亞的活動原先大多集中在干預華人社區,但現在已經深入到澳大利亞的主流社會和主要政黨。

他說:「Georges River Council(喬治河市政廳)的這個情況,長期出現,不是一次兩次了。在悉尼市政廳也出現過類似的情況,墨爾本都出現過,就是中共政府直接去幹預市政廳的一些活動。所以這個是事實,沒有這個事實也編造不出。在電視上,ABC,就是澳洲廣播電視臺,有這樣的鏡頭,他們就在喬治河市政廳裡辯論這個問題。沒有這個事情怎麼會有辯論呢?真正編造的實際上是中國外交部。」

澳大利亞廣播公司(ABC)的報導說,澳大利亞媒體通過《信息自由法》(Freedom of Information Legislation)從喬治河市議會獲得的文件表明,中國領館發出的多次警告中包括2018年12月4日的一次電話提醒。市政廳工作人員的電話記錄說,收到中國領館人員打來的電話,「提醒我們他希望中國與新南威爾士州之間的友好關係能保持下去」。2019年1月7日中國領事館再次給喬治河市議會打電話,「提醒我市政廳圍繞這個反華團體的那些需要小心處理的問題」。

澳大利亞學者韓家亮認為,中國外交部對澳大利亞媒體的激烈批評看來還是基於中國中宣部管理媒體的模式,中國政府試圖影響連澳大利亞政府也無法控制的媒體,只會適得其反。

韓家亮說:「如果西方,比如說澳洲和美國的媒體也這樣報導,外交部不會評論。媒體有新聞自由,是自己決定的事情。說澳洲媒體有意和中國作對,我覺得事實上沒有。不過中國方面越是攻擊,將來會反彈。」

韓家亮還說,澳大利亞的媒體實際上對中國是比較友好的,但是兩個國家媒體的理念不同。

他說:「最主要問題是中國和西方的這個媒體完全不一樣,就是說哲學不一樣。所以,在澳大利亞的媒體,美國更明顯,它不管是哪方面,只要是從政的,都會給你挖各種各樣的東西出來,最好是醜聞。中國就覺得,你如果這樣做的話,就是要跟我過不去。」

澳大利亞和中國之間有相當密切的經濟貿易關係。根據澳大利亞國家統計局的數據,中國是澳大利亞最大的遊客來源國,最大的留學生來源國,同時也是最大的貿易國。澳大利亞對中國的出口佔總出口額的三分之一,為將近800億美元。

不過,隨著中國的崛起,在亞太地區、尤其是南中國海地區的咄咄逼人態勢,引起包括澳大利亞在內的很多國家的警覺。在澳大利亞以前不大為人所關注的中國施加影響的活動進入了人們的視線。

張曉剛說:「中共政府干涉澳洲的內政是由來已久的。可以說這個長期以來,主流媒體一直都沒有留意到這個事情,或者說忽略了這個事情。但是現在,包括我本人都經受過中共直接的干涉,那是我二十多年前參加地方選舉的時候。中國外交部的這種說法才是完全不顧事實。西方媒體長期以來實際上可能是有些比較天真幼稚的想法,總覺得中國現在經濟在發展,澳洲跟中國有很多經濟往來,實際上長期以來並沒有注意到中共對澳洲干預非常嚴重的程度。」

澳大利亞前不久取消了一位中國富商的永久居留權,原因是他可輕易從事外國干涉活動。

中國富商黃向墨是澳大利亞「大洋洲中國和平統一促進聯盟」主席,此前還擔任過「澳大利亞中國和平統一促進會」會長。這兩個團體都被認為是親北京的團體。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》說,黃向墨在5年期間向工黨和自由黨捐獻了大約270萬美元的政治捐款,希望有關議員在南中國海問題上替中國說話。澳大利亞參議員鄧森(Sam Dastyari)在南中國海問題上發表了與工黨政策相左的講話後辭去了參議院工黨副黨鞭和委員會主席的職務。

與此同時,澳大利亞表示要把更多的注意力轉向中國正在不斷擴大影響力的太平洋地區,應對中國在這一地區增長的經濟、政治和軍事活動。

澳大利亞繼美國之後決定不允許華為公司參與5G通信網的建設。隨後購買澳大利亞優質煤炭多年的中國以進行安全和質量風險檢查為名大大加長了澳大利亞煤炭的清關時間,一些北方港口停止接受澳大利亞煤炭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.