中共內鬥你死我活 紅二代分裂動向引關注(圖)

2019-04-15 08:32 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

鄧小平之子鄧樸方去年因為「改革開放」之爭,也捲入與當局的權鬥疑雲。
鄧小平之子鄧樸方去年因為「改革開放」之爭,也捲入與當局的權鬥疑雲。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2019年4月15日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共殘酷內鬥始終未停,近年權力和利益的爭奪令中共高層繼續分化,已經波及到向來備受特殊保護的紅二代群體。跡象顯示,胡耀邦後代及鄧小平之子等紅二代皆與當局呈分裂之勢。

胡耀邦後人與當局衝突表面化

據《德國之聲》報導,4月12日,一場前中共總書記胡耀邦的私人追思會在北京舉辦。

胡耀邦被視為中共改革派代表人物,他1989年4月15日去世引發大批學生和民眾自發悼念和要求改革,中共當局於同年6月4日動用數十萬軍隊血洗天安門,這就是震驚中外的「六四」事件。

多年來,胡耀邦對於中共官方而言仍是禁忌。胡耀邦後人的命運與此相連。香港《蘋果日報》此前報導,胡耀邦生前居於北京西城區會計司胡同25號的房子,自2017年他的遺孀李昭去世後,由胡耀邦三子胡德華留守。然而早前胡德華證實,已接到中央辦公廳通知,要求其搬家,胡德華則必須自行找新的住處。

北京當局此舉,被外界認為身為紅二代的胡家後人不獲當局接受,顯現紅二代群體中的裂痕。

現年70歲的胡耀邦三子胡德華與李銳、杜導正等中共黨內民主派關係密切,經常對現體制提出批評。曾掛名擔任《炎黃春秋》雜誌社副社長,在家中接待訪民。

另外,胡耀邦長子胡德平介入經濟界「國進民退」紛爭,或也令當局不悅。

2018年以來,大陸「國進民退」論不斷升級,令民營企業信心遭受重創。9月,「民營經濟退場」論又在大陸社交媒體興起,聲稱中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場。

去年9月27日,曾任中共統戰部副部長、工商聯黨組書記的中共前總書記胡耀邦之子胡德平,在胡耀邦史料網上發表文章,重提中共中央1991年的15號文件,要求警惕以共用的名義,重搞已被證明代價慘重的公私合營。

胡德平直指,對過往已經認識清楚、解決了的問題,現時又以一種新的形式復活起來。仍用一條擠壓民有企業、迫走上公私合營之路,如果形成一股潮流,無人敢提批評意見,那麼後果將會非常可怕。

香港《南華早報》今年1月報導,1月16日,胡德平參加一場由洪範法律與經濟研究所主辦的北京研討會,會上他借前蘇聯解體,批評採用高度集權的政治體系和僵化的經濟系統的做法。

鄧小平之子捲入與當局的「改革開放」之爭

除了胡耀邦後人,鄧小平家族此前因為「改革開放」之爭,也捲入與當局的權鬥疑雲。

去年中美貿易戰爆發以後,中共內部先後出現的分裂動向。其中一波是與改革開放有關的習近平和鄧小平後人的角力。

2018年10月習近平完成了廣東考察之行,在講話中罕見不提鄧小平,被認為是中共內部異議浮現的表現。而網路上流傳著一份鄧小平長子鄧樸方的講話稿,則點名地提醒當權者要「實事求是」、「保持清醒的頭腦,知道自己的份量」。其講話中力挺「鄧小平理論」,但沒有提「習近平思想」。

鄧小平外孫女婿、安邦集團前董事長吳小暉2017年6月被拘,2018年5月10日上午,上海市一中院一審宣判,吳小暉被以集資詐騙、職務侵佔被判刑18年,並被沒收財產105億元人民幣。

儘管吳小暉已與鄧小平外孫女卓芮離婚,但這一事件也被認為是北京當局對鄧家的打擊。

此外,與吳小暉關係密切的中共元帥陳毅之子陳小魯,2018年2月28日在海南因急性大面積心肌梗死去世。

港媒《星島日報》3月4日報導,陳小魯曾是安邦保險集團董事,其摯友何迪日撰文透露,陳小魯確實在原安邦保險董事長吳小暉被拘捕之後遭邊控(限製出境),後來赴上海配合警方對吳案的取證調查,更被逼寫下檢討書。

陳小魯1989年六四前是鮑彤手下的得力干將,六四後脫離仕途,下海經商。他與胡耀邦之子胡德平、馬文瑞之女馬曉力等人,是紅二代中傾向憲政民主一翼的代表性人物。

紅二代本來就非鐵板一塊 但近年分裂性質有變

中共紅二代本來就並非鐵板一塊,此前主要是以習近平反腐為界,比如最終被習近平拿下的薄熙來與習的衝突已是公開的事實,另外江派二號人物曾慶紅也是紅二代,他長期被視為江派多次對習政變的幕後人物,其家族貪腐醜聞不斷電。

不過隨著當局並未觸及高層權貴的反腐運動告一段落,近兩年紅二代的分裂動向,似乎變為另一種,即體制內政見溫和,傾向自由派觀點的紅二代,與意識形態保守的另一部分紅二代的分岐。

據與北京紅二代圈子熟絡的消息人士表示,在北京的紅後代就有多個派別,有些甚至死不往來,這與父輩關係和本身的政治觀點也有關係。但在紅後代當中,還包括在高層權貴外圍的級別不高的民間紅二代,內心對中共政治不滿的大有人在。

中共歷史上,「路線之爭」往往伴隨著你死我活的權力鬥爭。習近平上臺後,無論是反腐還是所謂的改革,均伴隨著中共殘酷的內鬥,去年以來也進入緊張期。英媒BBC在之前的報導中,引述奧弗霍爾特博士透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

一批紅二代最近挺習被指「變味」

而在一些紅二代走向似乎與當局「分道揚鑣」之際,以胡喬木之女胡木英為首的一批中共所謂紅色後代近期集體露面,併發聲挺習,不過用意受到質疑。

據香港《明報》4月2日報導,近200名中共紅二代、紅三代日前在北京聚會,毛澤東前秘書、已故中共中央顧問委員會常務委員胡喬木之女胡木英,在中共紅二代的聚會上表示,中共「面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟的考驗、外部環境的複雜性敏感性考驗都撲面而來。」胡木英又稱相信會在習近平帶領下所謂「找回馬克思主義」、「創造歷史奇蹟」,云云。

這批紅二代過去幾年,他們曾在多個時點挺習,並且大力抨擊黨內腐敗,大談反腐的好處。

但這一次不同,2019年在中國民間素有「逢九必亂」之說。特別今年是西藏抗暴60週年、八九六四鎮壓30週年、迫害法輪功20週年、新疆7.5流血事件10週年,中共政權進入「七十大限」,以及中美貿易衝突引發的內憂外患,中共政權目前正面臨著前所未有的危機。

《看中國》此前報導分析認為,事實上,中共反腐到了中共十九大這個時點已經逆轉刀下向下,江澤民、曾慶紅等一眾高層權貴未觸動,反腐高潮被外界認為已經過去。紅二代當然看的出這一風向,這一次發聲明顯是轉而僅為保黨發危言。

美國之音報導引述時評人小民的分析說,紅二代的中心思想就是家天下、黨天下,他們把自己的利益、前途和未來與中共捆綁在一起。

小民指出,無論如何,紅二代的共同利益就在於維護獨裁,不讓中共這條船翻覆,儘管他們之間也有利益衝突。他說,紅二代既沒有學識也沒有膽量,因此對他們並不抱有希望。但不管怎麼說,紅二代們力挺習近平,也只是為了自己的利益、維護自己的特權。

前八九學運領袖、獨立時評人吳建民則認為,這些紅二代聚會,看似力挺習近平,但他們並不是要支持習本人,而是要挽救中共。因為「他們今天所有的利益都是依靠中共的專制而獲取和得到保障」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.