皇帝陛下萬歲!法國、俄羅斯還有……(圖)

2019-04-22 06:47 作者: 如松
手機版 简体 2個留言 列印 特大

皇帝 法國 俄羅斯
有些國家窮的底掉,但國民一樣歡呼領袖!(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月22日訊】「皇帝陛下萬歲」是法國大革命後,法國民眾對拿破崙發自內心歡呼,人們為什麼會如此歡呼哪?十七世紀,法國國王路易十四時期的君主專制制度已發展到頂峰,國王擁有全國所有政治上的權力。在其親政期間(1661-1715年),法國發動了三次重大的戰爭,包括法荷戰爭、大同盟戰爭、西班牙王位繼承戰爭,然後又通過一系列小型戰爭建立了法國的霸權,路易十四從1680年開始成為歐洲霸主。但一系列的戰爭,也使得法國的國庫日漸空虛。

1715年8月,路易十四死於壞疽。在其臨終的8月26日,他叫他五歲的曾孫路易十五到他的床邊,並對他說了以下著名的話:「我的孩子,你將成為是一位了不起的國王。不要像我一樣熱衷於戰爭與建造宮殿,相反的,要儘可能與你的鄰國和平相處;尊奉上帝的旨意;傾聽他人善意的忠告;設法免除人民的痛苦,而這正是我所沒能做到的。」

路易十四的這個囑託,似乎與漢武帝臨終的《罪己詔》有些類似,偉大的人物都清楚自身的優點與缺點,並囑咐後代。

但路易十五和路易十六卻領導法國走向了泥潭,在這兩位當政期間,法國社會發生了重大變化:第一是熱衷於參戰,但又總也打不贏。主要是奧地利王位繼承權戰爭(1740—1748年),這是一場堪比一戰的大戰,歐洲主要國家均參與其中,在和英國、普魯士硬生生干了七年之後,法國喪失了大片的海外殖民地,包括印度、加拿大和密西西比河西岸,最終以簽訂《巴黎條約》結束了持續七年之久的戰爭,這個條約被認為是是法國君主制時期最屈辱的事件之一,標誌者法國霸權的衰落,還包括兩次西西里戰爭;然後又參與了1775-1783年的美國獨立戰爭,最終美國獨立(法國當然戰敗)。

不斷參戰並戰敗,讓法國欠下了巨額的國債。1787年,法國國債達到25億里弗,財政已經還不起國債利息。第二是教士與貴族階層崛起並左右國家鄭智。當時的法國,貴族和教士擁有最多的土地,生活奢侈,卻能免於繳稅,僅僅佔少量土地的一般民眾卻要負擔國家的全部稅項,龐大的債務壓力(需要納稅人償還)加上國王的奢靡讓民眾難以生存下去。1788年的旱災和冰雹災害徹底激怒了法國人,點燃了大革命的怒火。

法國大革命之後,上述問題解決了嗎?沒有!雖然最終將路易十六送上了斷頭臺,但法國的債務仍在,貴族與教士的勢力依舊,它們有能力捍衛自己的利益,民眾的狀況並未得到明顯改變,這讓法國處於持續的混亂中,直到拿破崙登基!

拿破崙本人精通數學和天文學,同時還十分熱愛文學與宗教,受啟蒙運動的影響十分大。1796年3月2日,26歲的拿破崙被任命為法國義大利方面軍總司令,在義大利,拿破崙開始展現他非凡的軍事才華,奧地利、薩丁尼亞等軍隊都成為拿破崙的手下敗將,奧地利只好將比利時割讓給法國,義大利也成為了法國的附屬國。拿破崙在北義大利廢除封建法律,建立類似共和的體制,這實際是拿破崙未來執政法國的預演。

此後,拿破崙遠征埃及。他十分注重學者,在遠征中曾下達過一條著名的指令:「讓驢子和學者走在隊伍中間。」拿破崙先是擊敗馬爾他騎士團,然後以2.5萬兵力擊敗10萬人的埃及馬穆魯克軍隊(法軍損失只有300人)。但法國海軍在尼羅河口被英國海軍上將納爾遜擊敗,從此,海軍一直是拿破崙的劣勢,也直接影響了拿破崙後來與反法同盟戰爭的結局。

1799年8月,拿破崙回到了巴黎,在法國一片混亂的狀態下,他被當作救星受到民眾的熱烈歡迎。

1799年11月9日,拿破崙發動霧月政變並獲得成功,1804年11月6日,公民投票拿破崙為法蘭西帝國的皇帝。在此期間,拿破崙立即進行鄭智、教育、司法、行政、立法、經濟等一系列的改革,其中最著名並且直到今天依然有重要影響的《拿破崙法典》(《民法典》),就是在拿破崙政變的當天晚上就由他親自下令起草的,很多條款由拿破崙本人親自參加討論做最終確定。這部法典在1804年正式實施,在兩個多世紀後依然是法國的法律,對德國、西班牙、瑞士等歐洲國家的立法都有深遠影響。在政變結束後三週,拿破崙向人民發布的公告中,他自豪地宣稱:「公民們,大革命已經回到它當初藉以發端的原則,大革命已經結束。」

貴族和舊勢力依舊掌握著國家的鄭智、經濟、司法等方方面面,這一點不會因為大革命的爆發而改變,相反,它們會使用一切辦法來掠奪大革命的果實,繼續掌控國家並捍衛自己的利益。唯有建立新的強權,才能將舊社會的寄生者徹底剷除!所以,拿破崙必須登基以集中所有的權力。也所以,法國人由衷地喊出了「皇帝陛下萬歲!」

至今,世界各地的人們對拿破崙都只有尊重,願意承認「皇帝陛下萬歲」,因為他確實當得上「萬歲」的榮耀。

今天,在我們的北邊也有一位「沙皇」陛下(基本等同於皇帝),其著名的言語是「給我二十年,還你一個強大的俄羅斯。現在,沙皇已經執政十八年有餘,二十年轉瞬即到,俄羅斯怎麼樣了哪?

2018年俄羅斯GDP約1.647萬億美元,人均GDP約1.12萬美元,這個數字看起來還不錯,但數字只與沙皇與寡頭們有關,與大多數人無關,很多人們看不到這裡的障眼法。

貧富差距最大的巴西、印度、俄羅斯都是「金磚」國家。

據2017年官方數據統計,俄羅斯總共有1.445億,1%人口大概就是145萬左右,換句話來說,就是這145萬人掌握著俄羅斯超55%的財富,而剩下超一億的人口佔有不到45%的財富。

現在,將GDP看作一個大蛋糕來分一分。俄羅斯總人口99%這部分人佔有的是1.647萬億美元*45%=0.741萬億美元,人均只有0.741萬億美元/1.445億*99%=5182美元!這只是一個中等偏低的發展中國家的水平。另外145萬人分得的是0.906萬億美元,人均是62.48萬美元,這個水平絕對世界第一。

此處還必須要注意,既然1%的人可以佔有55%的財富,這就意味著剩下的45%的財富在社會中的分布也是極不平均的,各個加盟共和國或地區也都有本地的中小寡頭存在,很多普通百姓是極度貧困的。

上述分析與俄羅斯有關報導的數據是吻合的。

俄羅斯總統國民經濟和公共管理學院(RANEPA)的報告說,2016年,將有50%的俄羅斯公民,也就是大約7000萬人為窮人。俄羅斯的貧困標準是月收入低於9662盧布,約合840元人民幣,以美元兌人民幣1:6.7折算,相當於每月125美元,這個水平幾乎接近世界上最貧困國家的水平,這說明俄羅斯有數千萬食不果腹的人。

沙皇在某些人眼中十分牛,俄羅斯寡頭們也過著紙醉金迷的生活,更有很多俄羅斯大佬收購英法的球隊,一擲萬金,都是以俄羅斯普通民眾的苦難作為代價的。

外國人本來沒資格評論沙皇,俄羅斯人是什麼樣的想法哪?也在用腳投票。4月7日有篇報導說,蓋洛普民意測驗顯示,20%的俄羅斯人表示,如果可能,他們會離開俄羅斯,這一比例是五年前的三倍。莫斯科官員尤其擔心的是,在2018年6月至10月對2000人進行的最新調查中,44%的受訪者是年齡在15歲至29歲之間的年輕人,這一比例是「前所未有的」。

年輕人想的是怎麼逃離「沙皇陛下」治理的俄羅斯。

沙皇沒給俄羅斯人帶來更好的生活,只是強大了自己和寡頭們,或許,「還你一個強大的俄羅斯」就是這個含義。

皇帝本身就是一個中性詞,拿破崙登基稱帝,為建立平等自由的法蘭西打下了基礎,被民眾高呼「皇帝陛下萬歲」,才有今天的法蘭西共和國;沙皇現已經執政18年多,也有可能終身執政,帶來的是他自己理解的「強大的俄羅斯」。

看了本篇文章,筒子們會噴,說如松的觀點變了,其實如松的職責只是觀察社會而已。今天只是告訴大家,拿破崙值得人們歡呼「皇帝陛下萬歲」,沙皇陛下哪?應該也值得歡呼(或不夠「萬歲」),因為一國的走向最終取決於文化基礎和人的素質,君不見,有些國家窮的底掉,但國民一樣歡呼領袖!俄毛就是誕生沙皇的土壤。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意