日常生活全面防護 這樣做緩解「過敏性鼻炎」(組圖)

2019-04-26 07:00 作者: 余新發

手機版 简体 0個留言 打印 特大

過敏性鼻炎患者在花粉濃度高時應減少外出,若外出則要戴上口罩等。
過敏性鼻炎患者在花粉濃度高時應減少外出,若外出則要戴上口罩等。(圖片來源:Adobe Stock)

春回大地,草木欣欣向榮,許多人卻出現了感冒的症狀,這是怎麼回事呢?雖然看似感冒,但症狀反覆出現,有時突發,又經常復發,令人不勝困擾。

許多人出現了感冒的症狀──鼻塞、鼻子癢、喘息、咳嗽、胸悶、流鼻水、眼睛癢,甚至流淚、頭痛、頭暈……怎麼回事呢?其實不是感冒了,這是過敏性鼻炎的症狀,如不能對症下藥,是無法從根本解決問題的。

過敏其實是人體自我保護、抵禦外來異物的一種自然反應和功能,但是這種功能過度發揮的時候,反而會造成我們的困擾。因為免疫系統嚴格把關,對於一些不會造成人體大害的塵蟎、花粉……也產生了過度的排斥、發炎反應。

過敏性鼻炎原因複雜

過敏性鼻炎和感冒、流感,這三者有部分症狀很相似,其中,最明顯的區別應在於感冒多半會發燒,出現想咳嗽的症狀,流感則會發燒或是筋骨痠痛。

過敏性鼻炎的成因頗為複雜,有可能是先天性氣管毛病所引起,鼻腔對於天氣的變化、花粉、塵埃,或者特定致敏原產生了過敏的反應;也可能是後天因素導致,包括:受到花粉、藥物、空氣汙染等致敏原長期的刺激;或是一些神經性疾病,例如:抑鬱症也可能誘發過敏性鼻炎。

受到花粉過敏所苦的人數很多,所引發的過敏性鼻炎稱為花粉症、枯草熱或季節性過敏性鼻炎。發作的時候鼻黏膜蒼白水腫,如本身有過敏體質,還會引起蕁麻疹,嚴重的話也可能演變成哮喘、鼻竇炎、耳部感染等,甚至出現過敏性休克。

日常生活防護

想要降低過敏性鼻炎復發的機會,必須在日常生活中全面防護,盡量避免接觸過敏原(過敏源來自空氣或食物)、建立良好的生活習慣、多鍛鍊身體以提升免疫力等都有幫助。

1、家中不種植會開花的植物,減少花粉引起鼻子敏感的風險。

2、花粉濃度高時(上午5點∼10點)減少外出,尤其是在草地活動;若外出則要戴口罩、眼鏡及帽子。

3、花粉季期間使用空氣調節清淨器。

4、人多的地方空氣混濁,若前往應戴口罩,盡量避免逗留。

5、天氣極端冷熱、乾燥、潮溼和空氣汙濁(例如:沙塵暴、工廠廢氣等)時,盡量留在室內,外出要戴口罩。

6、不養貓、狗等寵物,避免接觸動物的毛髮和皮屑。

7、不接觸毛茸茸的玩偶、公仔,不穿著羊毛衣物。

8、枕頭、床單等應定時清洗、曝晒,避免室內滋生塵蟎。

9、不用地毯、厚窗簾布,減低家中滋生塵蟎的機會。

10、居家環境經常打掃,務必維持整潔、乾爽,保持空氣的流通。

11、避免接觸會發出刺激鼻黏膜氣味的化學物品,例如:油漆、樟腦、化妝品、殺蟲劑等。

12、對飲食中的過敏原特別當心,但除非對某種食物敏感,否則亦不須特別戒口,仍應注意營養和飲食均衡。

13、每天一定要補充足夠的水分,避免接觸冰冷食物,少喝含乳製品的飲料。

14、保持情緒穩定,每天有充分的休息,避免過度疲勞、情緒緊張、精神壓力。

飲食緩解過敏

美國免疫學專家認為,蜂蜜對緩解花粉過敏很有效。
美國免疫學專家認為,蜂蜜對緩解花粉過敏很有效。(圖片來源:Adobe Stock)

改善日常生活的飲食習慣對於緩解過敏的症狀有所幫助,避開一些食物能讓過敏患者更平安。

辛辣食物會使血管擴張、皮膚發紅,加重花粉過敏;一些引起過敏的刺激性食物,例如:羊肉、甜食、酒等食物不宜食用;吃野菜會引起對紫外線的敏感,加重花粉過敏症狀,宜慎食;少吃高蛋白質、高熱量的飲食,少食用精製加工食物。

此外,美國免疫學專家認為,蜂蜜對花粉過敏很有效,每天堅持喝一杓蜂蜜,連續服用2年,就可能安然度過花粉過敏高發的春、夏二季。

穴位按摩調理體質

臺灣陳玫妃中醫師表示,要真正預防、緩解鼻子過敏症狀的發生,從調理體質做起才是最重要的。

中醫的食療、針灸、穴位按摩等,對於調理體質都很有幫助,其中穴位按摩最簡單,僅靠雙手就能輕鬆達成改善、強化體質,預防、舒緩鼻子過敏的症狀。

1、太陽穴

位於前額兩側,外眼角延長線的上方。按壓此穴可治療頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞等症狀,平時多按摩太陽穴也能緩解腦部疲勞。

2、迎香穴

在臉部,從鼻孔向外作一水準橫線,與法令紋的交叉點即是。按壓此穴能祛風散邪、宣通鼻竅,疏通臉部氣血循環。

3、印堂穴

位於臉部,兩眉毛前端之間。揉按此穴能清利頭目、通鼻開竅,對改善鼻子過敏常見的鼻塞、流鼻水現象很有效。

4、曲池穴

肘關節外側骨邊,手肘彎曲成90度,在手肘橫紋的外側尖端上,靠近骨頭邊緣處。和合谷穴一樣都是手陽明大腸經絡,能行氣活血、袪風止癢,有效緩解鼻子過敏引起的皮膚乾癢問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.