人體身中之神的出竅實例(圖)


人體身中之神的出竅實例
身中之神在一定狀態下會從人體中出竅。(圖片來源:Adobe Stock)

人體身中其實有許多生命體,在道家中這些生命也被視為身中之神,他們有時會從身中出竅,而且與人有著同樣的形象,因此並不僅止於魂魄,歷史上在這方面有著不少的實例

人之將亡  神亦出竅

唐代開元年間,曾任過吏部侍郎、河南黜陟使的鄭齊嬰回家鄉去。他路經華州時,忽然有五個人,穿著東西南北中五個方位顏色的衣服前來拜見。鄭齊嬰問他們,「你們從哪兒來?」他們齊聲回答說,「我們是你身體裡的五藏神。」鄭齊嬰問道,「五藏神應該在我身體裡呆著,為什麼出來見我?」

他們告訴他說:「我們在你身中守氣,如果氣快要枯竭了,我們自然就散了而從身體中出來了。」鄭齊嬰聽了急忙問:「這樣看來,我是不是就要死了?」他們回答說,「是的。」鄭齊嬰急忙哀求他們暫緩一下死期,因為有些奏章還沒寫好,身後事也沒有安排。

他的身中神說,「那你就到後衙去辦吧。」鄭齊嬰為五藏神擺下酒宴,他們拜謝領受了。鄭齊嬰寫好奏章洗了澡,換上新衣服,然後躺在西牆下的床上,時辰一到他就死去了。

人之生魂能被喚出

唐代天寳末年,長安城有個馬二娘會召魂術。兗州刺史蘇詵跟馬二娘關係很好,蘇詵想為兒子蘇萊向盧氏求婚,就對馬二娘說,「我只有一個兒子,想給他娶一個賢惠的媳婦。盧家有三個女兒,不知哪一個最好呢?你能不能把她們都召來,讓我妻子挑選一下?」

於是馬二娘就在佛堂裡設壇召魂。不大一會兒,盧家三個女兒的魂就都被召來了。蘇萊的母親一個一個地端詳,馬二娘說,「盧家大女兒也不錯,但不如次女,我看她將來能成為刺史夫人。」於是蘇萊就娶了盧家二女兒。

到了天寳末年,蘇萊任永寧縣令,死於安祿山造反的戰亂中。蘇家怪罪馬二娘當初胡說。後來安祿山之亂得到平息。等到東西二京被收復後,皇帝下詔,追授蘇萊為懷州刺史,於是盧家二女兒就成了刺史夫人。由此看來,馬二娘當初說的話並沒錯。

人亦會受其他身中之神攻擊

過去富陽縣有個人叫馬勢,妻子姓蔣。村裡只要有人得了重病,蔣氏就會恍恍惚惚神志不清而熟睡一天,等那得重病的人死了,蔣氏才能清醒過來,而且她還能向人們講述那病死者的情形。家裡人對此都不相信。

有一次她又對人們說,「某人得了重病,我打算去殺死他,但他的魂靈太厲害,我很難下手。他還沒死時我就進了他家,見他家廚房架上有白米飯和鮭魚,我跑到爐灶前玩,他家的婢女無故冒犯我,我狠狠打了她一頓,那婢女當時就昏過去了,很久才甦醒。」

有一天蔣氏的哥哥病了,她恍惚中看到來了個黑衣人命令蔣氏把她哥哥殺死。蔣氏再三向黑衣人求情,結果黑衣人終於離去。蔣氏甦醒後對她哥哥說,「你不會死了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.