煽動反美情緒 中國展開對美貿易宣傳戰(圖)

2019-05-20 04:50 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國當局開始發動對美貿易宣傳戰
中國當局開始發動對美貿易宣傳戰(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年5月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美中貿易戰不斷升級之際,中國當局開始發動宣傳戰,煽動反美情緒。不過,外媒評論認為,中國當局的宣傳戰猶如逆水行舟,異常艱難。

大陸當局反美宣傳 網民嘲諷

5月19日,官媒發表題為「王毅應約同美國國務卿蓬佩奧通電話」的報導,通報王毅與蓬佩奧的通話內容。不過全篇463字的報導中基本99%都是王毅的通話內容。通篇內容皆為「王毅表示」,「王毅指出」,「王毅強調」。有關蓬佩奧的談話內容,該篇報導只用一句話概括,「蓬佩奧通報了美方對伊朗問題形勢最新發展的看法」。

這一報導在中國網民間引擎強烈反響。網友紛紛質疑,「怎麼全是王毅說話,美國那邊沒有回應呀?」「王毅是在訓話嗎?」「蓬佩奧聽完了,嗯了一聲,就把電話挂啦?」

《美國之音》報導說,不少網民把上述報導以及跟帖評論製作成圖片相互傳播,相互娛樂。當局則展開緊急行動對相關圖片予以全面封殺。

事實上,在過去的一個星期裡,中國當局在貿易問題上對美國發動了一場聲勢浩大的宣傳戰

日前,官媒《人民日報》連續多日發表針對這次美中貿易戰的評論文章。《美國之音》引述觀察家評論說,《人民日報》發表的評論文章措辭之激烈,為過去幾十年所未見,如同毛澤東時代的那種所謂「跟美帝國主義做鬥爭」充滿火藥味的口吻。不過,很多觀察人士注意到,中共媒體發表的評論文章,多是宣揚抨擊美國的高調,但其高調缺乏實質內容。

宣傳戰擴至演藝圈

為了煽動反美情緒,大陸當局更將這場宣傳戰擴至演藝圈。其中,極具代表性的包括播放「抗美援朝」電影,煽動中國民眾的反美情緒。

從5月16日開始,當局連續播出了多個「抗美援朝」電影。原定於5月16日直播的亞洲影視周的紅毯典禮,臨時被改成了中共樣板宣傳片《英雄兒女》;原定於5月17日晚8點15分播出的《功夫機器俠.北腿》也臨時改為播出《上甘嶺》;原定於5月18日晚8點15分播出的影片《胖子行動隊》則被改為播放《奇襲》;原定5月19日晚8時15分許播出的《六指琴魔》也改成了以抗美援朝戰爭為背景的影片《鐵道衛士》。

《蘋果日報》報導引用網友貼文指出,這是中宣部近日發文,要求中央台電影頻道,全國所有省級衛視,自5月16日起,均需在晚間主要黃金收視時段,每天播放一部關於抗美的影片,以鼓舞全國人民的抗美士氣。

另外,在美國取景或演繹在美生活的影片則被撤檔。原訂於19日晚19時30分在東方衛視播出的《帶著爸爸去留學》被臨時撤擋。據悉,該劇的主題是赴美留學,講述父母陪子女在美國留學的故事。有分析指因為劇中涉及中美生活、文化的探討,加上有大量美國場景,因此被認定為「不合時宜」。與此同時,由李易峰、江疏影、蔣夢婕主演的《我在北京等你》也疑因在紐約取景,被無限延期播出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.